Пища растительного происхождения необходима нашему организму для нормальной работы органов и систем. Важно помнить:
самые полезные овощи
произрастают именно там, где вы проживаете (заморские плоды особой пользы организму не принесут). Итак, какие овощи играют самую главную роль в нашем рационе?
Листовые овощи
К разряду листовых овощей относятся шпинат, листовой салат, базилик и другая зелень (укроп, петрушка и пр.).
Листовые овощи обладают низкой калорийностью, поэтому часто входят в состав диет, направленных на похудение. Благодаря своему составу они способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы и препятствуют развитию онкологии.
Листовые овощи содержат пищевую клетчатку, фитохимические вещества (лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин). Они богаты витаминами (С, К, группы В) и минералами. Чтобы получить максимальную пользу листовые овощи стоит употреблять в свежем виде.
Брокколи
Брокколи по праву считается кладезем минералов и витаминов. В ней присутствуют вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Пищевые волокна эффективно очищают кишечник.
Фолиевая кислота борется с болезнями сердца и с онкологией. Этот вид капусты богат витаминами А, С, Е. Брокколи содержит большое количество железа, что позволяет включать ее в состав диеты при анемии.
Цветная капуста
Цветная капуста является источником витаминов (А, С, Е, группы В), белков, углеводов, минеральных солей калия, фосфора, железа. В этом виде капусты содержится оптимальное количество пищевой клетчатки.
Употребляя цветную капусту, можно существенно снизить риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, онкологии.
Болгарский перец
Болгарский перец богат антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление служит действенной профилактикой раковых и сердечнососудистых заболеваний.
Клетчатка, присутствующая в перце, улучшает работу ЖКТ и очищает организм от излишков холестерина.
Чеснок
В химическом составе чеснока присутствует аминокислота аллиин – она обеспечивает бактерицидное и антибиотическое действие. Эту овощную культуру рекомендуется использовать для профилактики респираторных заболеваний. Чеснок присутствует в составе средств, очищающих кровь.
Лук
Употребление лука служит профилактикой гриппа и простуд, а также сердечнососудистых заболеваний, тромбоза, онкологии. Эта овощная культура улучшает функцию легких (например, при астме).
Помидоры
Употребление томатов способствует очищению организма от токсинов и свободных радикалов. Ликопин, присутствующий в составе помидоров, снижает риск развития раковых заболеваний желудка, прямой кишки и простаты.
Регулярное употребление томатов снижает риск инфарктов и инсультов. Витамин К, присутствующий в помидорах, укрепляет костную ткань, предотвращает кровоизлияния в мозг.
Морковь
Морковь в большом количестве содержит каротин – это вещество снижает риск развития онкологии и заболеваний глаз.
Регулярное употребление моркови усиливает иммунную систему, способствует очищению организма от холестерина, улучшает состояние кожи.
Свекла
Свеклу полезно употреблять при запорах, анемии, геморрое, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Свекла снижает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Полезный овощ улучшает пищеварение и нормализует циркуляцию крови.
Целебные свойства свеклы обуславливаются наличием лютеина, каротиноидов, флавоноидов, клетчатки, витамина С, магния, железа, меди и фосфора. Используются не только корнеплоды, но и молодая ботва.
Очень многие люди отмечают: если без мяса еще можно обойтись, то без овощей долго продержаться просто невозможно (это сразу отражается на работе пищеварительной системы). Кушайте полезные овощи и будьте здоровы!
Инф. updiet.info
e-news.com.ua