Выбирайте еду по цвету и маленькие тарелки.
Основываясь на рекомендациях американских диетологов и психологов, издание Huffington Post составило список из пяти простых правил, которые помогут похудеть к грядущему пляжному сезону и, самое главное, начать питаться правильно.
Во-первых, ешьте из небольших тарелок. На подсознательном уровне человек стремится съесть полностью предложенную ему порцию. Так, чтобы на блюде ничего не осталось. Причем, как выяснили специалисты, человек предпочитает, чтобы тарелка была заполнена на 70%.
Перед приготовлением еды мысленно разделите тарелку на четыре части. В одной пусть будет крупа (гречневая каша, рис), в двух других фрукты (можно заменить их горсткой орехов) и овощи, и одну четверть оставьте под белки – мясо, бобы, рыба, морепродукты, яйца. Так, за один прием пищи вы получите оптимальное количество белков, жиров и углеводов, не навредив фигуре.
Выбирайте еду по цвету. Это касается овощей и фруктов. Поскольку все они содержат фитонутриенты – природные химические вещества, от которых зависит цвет растительной пищи. Чем "радужнее" (диетологи рекомендуют не менее трех цветов) выглядит содержимое вашей фруктовой тарелки, тем больше разнообразных витаминов вы получите за один прием пищи.
Четвертое правило – завязывайте с "перекусами". Они связаны с утолением голода в последнюю очередь. Чаще всего, печенюшками мы "заедаем" свои эмоции – особенно радость, тревогу и скуку. Между приемами пищи, почувствовав голод, выпейте стакан воды. Еще вариант – встаньте и разомнитесь (сделайте несколько прыжков или просто пройдитесь).
Пятое правило – ешьте, сидя, тщательно пережевывайте пищу и не смотрите при этом телевизор, не читайте. В этом случае насыщение наступит своевременно и трапеза пройдет без переедания.
Инф. lady.siteua.org
e-news.com.ua