• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему нужно употреблять натрия меньше, а калия больше

    Опубликовано: 2015-06-26 10:44:57

    Согласно результатам нового многонационального исследования, большая часть населения развитых стран употребляет с пищей чрезмерное количество натрия и недостаточное — калия в сравнении с рекомендуемой нормой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
     Как известно, чрезмерное употребление натрия и высокое соотношение натрий/калий в пище значительно повышают риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. Ежегодно около 1,65 млн (около 10%) смертей от сердечно-­сосудистых заболеваний связаны с избыточным употреблением натрия.


    Учитывая это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить суточную норму натрия до 2 мг (или до 5 г соли) и употреблять ≥3510 мг калия в сутки. Эти порции эквивалентны 86 и 90 ммоль натрия и калия соответственно, что приблизительно равно их желаемому соотношению 1:1. Исследование, проведенное интернациональной группой ученых в США, Франции, Мексике и Великобритании, показало, что большая часть населения этих стран не придерживается норм ВОЗ.


    Так, среди обследованных жителей США в рамках Национального исследования по оценке здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), 86% не соблюдали рекомендации ВОЗ по употреблению натрия и 80,4% — калия. Схожие результаты показало обследование жителей Франции (89,1 и 77% соответственно) и Великобритании (83,4 и 91,4% соответственно). Немного иную картину наблюдали в Мексике, где жители принимали в пищу меньше соли (44% употребляли ее выше нормы), но и меньше калия (лишь 5% обследованных употребляли его в рекомендуемых количествах).


    Как отмечают авторы, избыточное потребление натрия связано с особенностями рациона питания современного человека. Например, в США, по данным опроса, в рацион питания населения входит много таких продуктов, как дрожжевой хлеб, сыр, полуфабрикаты, мясные изделия, содержащих большое количество натрия. Аналогичной диеты придерживаются жители Великобритании и Франции с той лишь разницей, что в их рационе содержится больше злаков.


    Одной из проблем составления диеты с повышенным уровнем калия является то, что много продуктов, содержащих этот элемент, также в больших количествах содержат натрий. Исключение могут составить бобы, темно-зеленые овощи, сухофрукты и рыба. Другая проблема соблюдения такой диеты заключается в большей стоимости этих продуктов в сравнении со стандартным набором. Исходя из огромных расхождений между фактическим количеством употребления калия и рекомендуемыми нормами, авторы исследования все же советуют пересмотреть последние.


    Инф. lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.