• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Яценюк предлагает, чтобы государство взяло под контроль добычу янтаря
    Опубликовано: 2015-06-16 11:00:12

    Премьер предлагает решить вопрос коррупции вокруг добычи янтаря путем принятия закона, по которому государство возьмет под контроль этот процесс. Сейчас в Раде находится законопроект, разрешающий легальным старательским артелям добывать янтарь.

    Правительство будет инициировать принятие Верховной Радой закона для решения проблемы с незаконной добычей янтаря. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

    "Необходимо будет безотлагательно вносить в парламент закон, потому что это еще одна просто невероятно коррупционная кормушка", — передает слова премьера пресс-служба Кабмина.

    "Предприятие "Бурштин" имеет нулевые обороты, а реально это миллиарды денег, которые идут теневым путем в кармане", — отметил Яценюк.

    Премьер-министр считает, что государство должно взять под контроль добычу янтаря. Для этого Рада должна принять соответствующую редакцию закона.

    Премьер-министр также призвал председателя Житомирской ОГА вносить свои предложения по этому вопросу: "Я буду вас благодарить, если вы внесете свои предложения. Потому что вы там на месте, вы знаете. Там целая янтарная мафия".

    Напомним, на пресс-конференции 5 июня Петр Порошенко заявил, что ожидает от Верховной Рады принятия в целом законопроекта "О добыче и реализации янтаря", который упорядочит его добычу и реализацию, а также позволит Украине стать мощным экспортером янтаря.

    Президент отметил, что выступает против жесткого запрета на добычу янтаря, поскольку для многих местных жителей это единственный источник дохода.

    Как сообщалось, 23 апреля парламент принял в первом чтении законопроект №1351-1 "О добыче и реализации янтаря". Согласно документу, использование янтароносных недр является платным, плата за их использование устанавливается Налоговым кодексом.

    Законопроект предусматривает, что пользователями янтароносных недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Украины и иностранные юридические лица и граждане. Вместе с тем пользователями янтароносных недр по договору о добыче янтаря могут быть исключительно старательские артели. Законопроект прописывает порядок приобретения права использовать янтароносные недра.

    Согласно документу, с целью его реализации, развития янтарной отрасли в каждой области, где есть залежи янтаря, создаются специализированные коммунальные предприятия, которые осуществляют деятельность в сфере добычи и реализации этого ископаемого.

    Кроме того, в законопроекте прописан порядок реализации добытого янтаря.

    Проектом закона предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, усилив ответственность за нарушение установленных правил охраны или использования недр.

    Так, нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни и здоровья людей или окружающей среды, карается штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет. Указанные выше нарушения, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения предлагается наказывать штрафом от 1,5 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов или ограничением свободы на срок до пяти лет.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.