Импровизированную жевательную резинку из смолы деревьев использовали с глубокой древности. В Элладе смола деревьев использовалась в гигиенических целях, ею чистили зубы. А индейцы в Америке применяли для этих целей сок гевеи – каучукового дерева.
Промышленное производство подобия жвачки наладили, конечно же, американцы. В середине 19 века братья Куртис, начали фасовать кусочки смлы, которую они смешивали с воском. Позднее в смолу были добавлены ароматизаторы, таким образом, выпускалась резинка нескольких сортов.
После того, как в моду вошла каучуковая резинка, жвачка из смолы потеряла свою популярность. Патент на производство резинки на основе каучука оформил У.Ф. Семпл, но производство у него не пошло. А вот Т.Адамс сумел изобрести автомат по производству резинки, так же он начал эксперименты с ароматизаторами, создавая разные вкусы.
Новый бум жвачка вызвала после изобретения резинки, из которой можно было выдувать пузыри. Первая партия была выпущена в 1906 году компанией Ф. Флира. Особую популярность резинка имела во времена «Сухого закона», ведь ею можно замаскировать запах алкоголя.
Современные жевательные резинки стали намного полезнее, сейчас в них не используют сахар, заменяя его глюкозой.
Инф. bodyculture.ru
e-news.com.ua