Сегодня вместо сахара все чаще используют его заменители – в каких-то случаях это является мерой экономии, а в каких-то – способом борьбы с лишним весом. Какие заменители сахара безопасны для нашего здоровья? Удается ли с их помощью уменьшить калорийность рациона?
Полезная информация
Заменители сахара могут быть синтетическими или натуральными. К разряду первых относятся ацесульфам калия, цикламат, аспартам, сахарин, сукразит. Природные аналоги сахара: фруктоза, стевия, ксилит, сорбит. Какой заменитель сахара лучше? Безусловно, для нашего здоровья безопаснее натуральные заменители сахара, но даже они не лишены недостатков. Синтетические аналоги сахара не усваиваются организмом, что является безусловным их плюсом. К сожалению, они провоцируют повышение аппетита.
Природные сахарозаменители
Какой заменитель сахара самый безвредный? На первое место стоит вывести стевию – этот натуральный продукт почти не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости). Стевия лишена побочных эффектов и не повышает уровня сахара в крови. По количеству калорий этот заменитель уступает сахару (18 ккал против 399 ккал). По сладости стевия может поспорить с синтетическими сахарозаменителями (чистый стевиозид превосходит сахар по сладости почти в 300 раз). Суточная норма продукта – 2 мг/1 кг веса тела.
Другой популярный аналог сахара – фруктоза. Этот продукт слаще сахара, что позволяет использовать его в меньших количествах. К сожалению, в плане калорийности фруктоза не уступает сахару. Этот продукт можно употреблять при сахарном диабете, но он не лишен недостатков (при избыточном поступлении фруктозы увеличивается риск развития заболеваний сердца и ожирения). Оптимальная норма фруктозы – 30 г в сутки.
Сорбит также относится к разряду натуральных заменителей сахара. Его позволительно использовать при сахарном диабете. По количеству калорий сорбит не уступает сахару, а по сладости – несколько отстает от него (использовать данное вещество во время диеты не имеет смысла). В больших дозах сорбит провоцирует расстройство желудка. Оптимальная норма – 40 г в день.
Ксилит так же не отстает по количеству калорий от сахара (367 ккал/100 г), но зато немного слаще его. Он привлекает и тем, что не имеет специфического привкуса, ускоряет обменные процессы и благотворно отражается на состоянии зубной эмали. Суточная норма – 40 г/день.
Синтетические сахарозаменители
Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, и при этом не усваивается организмом. Одним из минусов продукта является горьковатый привкус. Этот заменитель сахара запрещен в ряде стран, поскольку существуют данные о негативном его влиянии на здоровье человека (считается, что данное вещество обладает канцерогенными свойствами, к тому же оно может вызвать аллергию). Суточная норма – 0.2 г.
Цикламат в 30 раз превосходит сахар по сладости и не имеет пищевой ценности, но он не лишен недостатков. Под действием кишечной микрофлоры это вещество приобретает токсичные свойства, поэтому превышать норму употребления нельзя ни в коем случае (она не должна превышать 11 мг/1 кг веса тела). Цикламат часто используют в комплексе с сахарином (чтобы замаскировать горький привкус последнего). Этот заменитель сахара абсолютно противопоказан во время беременности.
Аспартам – популярный заменитель сахара. 1 г продукта содержит 4 ккал, но он в 200 раз слаще своего аналога, поэтому используется в минимальной дозировке (не более 3 г/сутки).
Ацесульфам калия не приносит калорий, превосходит сахар по сладости в 200 раз, не вызывает аллергии. Недостатки: негативное влияние на работу сердца, а также возбуждающее действие на нервную систему. Норма употребления – не более 1 г в сутки.
Сукралоза в 600 раз превосходит сахар по сладости, не приносит калорий. Норма употребления – 15 мг/1 кг веса. Этот аналог сахара допустимо употреблять при сахарном диабете. Существует мнение, что этот продукт в некоторой мере токсичен, но точного подтверждения этому факту нет.
Отзывы
Заменители сахара использовать можно, но практически любой из них имеет свои недостатки. Судя по отзывам, наиболее безопасным вариантом является стевия – этот продукт все чаще используется во время диет.
Инф. updiet.info
e-news.com.ua