Сахарный диабет характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью уровня одного из гормонов человеческого тела — инсулина. Что можно кушать при сахарном диабете? Этой теме посвящена наша статья.
Почему это важно?
При сахарном диабете любого типа нарушаются все виды обменных процессов: белковый, углеводный, липидный, водно-солевой, минеральный. Диета позволяет подкорректировать работу организма, но при средней и тяжелой форме заболевания правильный план питания должен быть дополнен инсулином или сахароснижающими препаратами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Основные характеристики питания при сахарном диабете
Поскольку сахарный диабет вызывает стойкое увеличение уровня глюкозы в крови, питание при данном заболевании строится с учетом нормы потребления углеводов.
Для удобства учеными было введено в обиход понятие «Хлебная Единица» (ХЕ). 1 ХЕ=12-15 г углеводов (в чистом виде). Потребление 1 ХЕ приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л и требует поступления двух единиц инсулина.
Рацион диабетика строится с учетом соблюдения ежедневной суточной нормы углеводов – она должна соизмеряться с количеством вводимого инсулина. Отсутствие контроля может спровоцировать снижение или повышение уровня сахара в крови.
В принципе, больным сахарным диабетом доступен достаточно широкий ассортимент продуктов – важно лишь правильно выбирать их и уметь заменять с учетом соответствия показателей. К примеру, организм получает 1 ХЕ с 25 г хлеба, 1/2 ст. каши (гречневой, овсяной), яблоком среднего размера или парой ягод чернослива.
Оптимальная суточная норма углеводов составляет 18-25 ХЕ. Распределить это объем стоит на 5-6 приемов пищи: основные приемы пищи – по 3-5 ХЕ, а перекусы – по 1-2 ХЕ.
Что кушать при сахарном диабете?
Больным сахарным диабетом крайне важно контролировать свой аппетит. В этом помогают овощи, содержащие большое количество клетчатки.
Поскольку при данном заболевании ухудшается функция печени, меню больных должно содержать продукты, нормализующие обмен липидов (жиров):
• Творог
• Овсяная каша
• Соя
В основе рациона находятся:
• Хлебобулочные изделия (200-350 г в день)
• Супы, приготовленные на овощном отваре или на слабом рыбном и мясном бульоне с овощами (пару раз в неделю)
• Блюда из птицы и мяса в отварном или заливном виде (телятина, говядина, индейка, постная свинина, кролик)
• Блюда из нежирной рыбы в отварном или заливном виде (можно использовать судака, треску, щуку, навагу)
• Овощи и блюда из них: листовой салат, зеленый горошек, шпинат, огурцы, помидоры, белокочанная капуста (свежая, квашеная), лиственная зелень, брюква, кабачки, редис, картофель, вымоченный в воде и пр.
• Блюда из бобовых культур, а также из круп и макаронных изделий (вводить их стоит, уменьшая потребление хлеба)
• Яйца – 1-2 шт. в день
• Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды (лимоны, антоновские яблоки, апельсины, клюква, красная смородина и пр.) – не более 200 г в день
• Компоты на ксилите и сорбите
• Молоко, простокваша, кефир (до полулитра в день)
• Творог – до 200 г в день
• Неострые легкие соусы на овощном отваре с уксусом, томатом, кореньями (также приветствуются молочные соусы)
• Чай с молоком, томатный сок, некрепкий кофе, фруктово-ягодные соки
• Сливочное и растительное масло (около 40 г в день)
• Пивные и пекарные дрожжи (в качестве поливитаминной добавки)
• Отвар шиповника
В разумных количествах позволителен и сахар – норма оговаривается с врачом.
Под запретом находятся следующие продукты:
• Шоколад, конфеты, варенье, мёд и другие сладости
• Сдоба, кондитерские изделия и мороженое
• Пряные, острые, соленые, копчёные блюда и закуски
• Бараний или свиной жир
• Перец, горчица
• Алкогольные напитки
• Виноград, изюм, бананы
Ограничению подлежат наваристые бульоны любого типа (кроме овощных), а также жареные продукты.
Отзывы специалистов
К сожалению, мало кто из людей знает, что именно можно есть при сахарном диабете. Изучив приведенные выше рекомендации, вы будете полноценно питаться, не рискуя повысить уровень сахара в крови.
Инф. updiet.info
e-news.com.ua