• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что можно кушать при сахарном диабете

    Опубликовано: 2015-06-14 06:54:17

    Сахарный диабет характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью уровня одного из гормонов человеческого тела — инсулина. Что можно кушать при сахарном диабете? Этой теме посвящена наша статья.

    Почему это важно?
    При сахарном диабете любого типа нарушаются все виды обменных процессов: белковый, углеводный, липидный, водно-солевой, минеральный. Диета позволяет подкорректировать работу организма, но при средней и тяжелой форме заболевания правильный план питания должен быть дополнен инсулином или сахароснижающими препаратами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Основные характеристики питания при сахарном диабете
    Поскольку сахарный диабет вызывает стойкое увеличение уровня глюкозы в крови, питание при данном заболевании строится с учетом нормы потребления углеводов.

    Для удобства учеными было введено в обиход понятие «Хлебная Единица» (ХЕ). 1 ХЕ=12-15 г углеводов (в чистом виде). Потребление 1 ХЕ приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л и требует поступления двух единиц инсулина.

    Рацион диабетика строится с учетом соблюдения ежедневной суточной нормы углеводов – она должна соизмеряться с количеством вводимого инсулина. Отсутствие контроля может спровоцировать снижение или повышение уровня сахара в крови.

    В принципе, больным сахарным диабетом доступен достаточно широкий ассортимент продуктов – важно лишь правильно выбирать их и уметь заменять с учетом соответствия показателей. К примеру, организм получает 1 ХЕ с 25 г хлеба, 1/2 ст. каши (гречневой, овсяной), яблоком среднего размера или парой ягод чернослива.

    Оптимальная суточная норма углеводов составляет 18-25 ХЕ. Распределить это объем стоит на 5-6 приемов пищи: основные приемы пищи – по 3-5 ХЕ, а перекусы – по 1-2 ХЕ.

    Что кушать при сахарном диабете?
    Больным сахарным диабетом крайне важно контролировать свой аппетит. В этом помогают овощи, содержащие большое количество клетчатки.

    Поскольку при данном заболевании ухудшается функция печени, меню больных должно содержать продукты, нормализующие обмен липидов (жиров):
    • Творог
    • Овсяная каша
    • Соя

    В основе рациона находятся:
    • Хлебобулочные изделия (200-350 г в день)
    • Супы, приготовленные на овощном отваре или на слабом рыбном и мясном бульоне с овощами (пару раз в неделю)
    • Блюда из птицы и мяса в отварном или заливном виде (телятина, говядина, индейка, постная свинина, кролик)
    • Блюда из нежирной рыбы в отварном или заливном виде (можно использовать судака, треску, щуку, навагу)
    • Овощи и блюда из них: листовой салат, зеленый горошек, шпинат, огурцы, помидоры, белокочанная капуста (свежая, квашеная), лиственная зелень, брюква, кабачки, редис, картофель, вымоченный в воде и пр.
    • Блюда из бобовых культур, а также из круп и макаронных изделий (вводить их стоит, уменьшая потребление хлеба)
    • Яйца – 1-2 шт. в день
    • Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды (лимоны, антоновские яблоки, апельсины, клюква, красная смородина и пр.) – не более 200 г в день
    • Компоты на ксилите и сорбите
    • Молоко, простокваша, кефир (до полулитра в день)
    • Творог – до 200 г в день
    • Неострые легкие соусы на овощном отваре с уксусом, томатом, кореньями (также приветствуются молочные соусы)
    • Чай с молоком, томатный сок, некрепкий кофе, фруктово-ягодные соки
    • Сливочное и растительное масло (около 40 г в день)
    • Пивные и пекарные дрожжи (в качестве поливитаминной добавки)
    • Отвар шиповника

    В разумных количествах позволителен и сахар – норма оговаривается с врачом.

    Под запретом находятся следующие продукты:
    • Шоколад, конфеты, варенье, мёд и другие сладости
    • Сдоба, кондитерские изделия и мороженое
    • Пряные, острые, соленые, копчёные блюда и закуски
    • Бараний или свиной жир
    • Перец, горчица
    • Алкогольные напитки
    • Виноград, изюм, бананы

    Ограничению подлежат наваристые бульоны любого типа (кроме овощных), а также жареные продукты.

    Отзывы специалистов
    К сожалению, мало кто из людей знает, что именно можно есть при сахарном диабете. Изучив приведенные выше рекомендации, вы будете полноценно питаться, не рискуя повысить уровень сахара в крови.

    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.