• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ограничение участия иностранных инвесторов в добыче нефти и газа в Черном и Азовском морях является ошибкой – Хербст
    Опубликовано: 2005-11-09 11:28:00
    Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Хербст считает, что зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, которым предлагается выдавать специальные разрешения на пользование нефтегазоносными недрами в пределах континентального шельфа, территориальных вод и исключительной (морской) экономической зоны Украины лишь субъекту ведения хозяйства, не менее как 60% уставного фонда которого находится в государственной собственности, является "большим шагом в ошибочном направлении".
     
    Об этом Д.Хербст заявил сегодня в ходе Международной конференции "Нефтяная и газовая промышленность Украины: на пути к евроинтеграции".
     
    "Если Украина серьезно настроена на привлечение иностранных инвесторов к добыче энергоносителей, то этот законопроект является большим шагом в ошибочном направлении", - сказал Д.Хербст. При этом он добавил, что "парламент Украины может продемонстрировать свою приверженность принципам открытого рынка, остановив рассмотрение этого законопроекта".
     
    Как сообщалось ранее, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается выдавать специальные разрешения на пользование нефтегазоносными недрами в пределах континентального шельфа, территориальных вод и исключительной (морской) экономической зоны Украины лишь субъекту ведения хозяйства, не менее как 60% уставного фонда которого находится в государственной собственности.
     
    Авторами документа являются народные депутаты Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Алла Александровская.

    Справка. Украинский сектор шельфа Черного и Азовского морей составляет 133,7 тыс. кв. км и входит в Альпийско-Гималайский орогенный пояс, в котором расположены крупнейшие нефтегазоносные регионы Ирана, Ирака, Азербайджана, Северного Прикавказья и Румынии. Прогнозные ресурсы региона – более 1,5 млрд. тонн условного топлива в газовом эквиваленте.
     
    Единственным в Украине предприятием, которое занимается добычей нефти, газа и газового конденсата на шельфе Черного и Азовского морей, является ГАО "Черноморнефтегаз". На сегодняшний день в акватории Черного и Азовского морей сейсморазведкой выявлено 109 структур.
     
    В силу различных причин геологоразведочные работы на шельфе Черного и Азовского морей до сих пор выполнялись в ограниченных объемах, в результате чего степень освоения ресурсов остается очень низкой – около 4%.
     
    ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. ГАО эксплуатирует 8 месторождений: 5 на морском (неглубоководном) шельфе Черного и Азовского морей и 3 - на суше.
     
    100% акций "Черноморнефтегаза" находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".
     
    В 2004 году "Черноморнефтегаз" увеличил добычу природного газа на 9,24%, или на 96,2 млн. кубометров, по сравнению с 2003 годом, до 1137,0 млн. кубометров. В 2004 году "Черноморнефтегаз" сократил добычу нефти и газового конденсата на 12,56%, или на 10,8 тыс. тонн, по сравнению с 2003 годом, до 75,2 тыс. тонн.
     
    УНИАН
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.