• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЗАО «Крымский Титан» определил победителя тендера на строительство нового цеха по производству серной кислоты
    Опубликовано: 2005-11-09 10:25:00
    ЗАО «Крымский Титан» объявил победителя тендера на строительство нового цеха по производству серной кислоты. Им стал украино-немецкий консорциум ООО «Сититерм» - Petersen Engineering GmbH – Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH . В основу предложений консорциума были положены новейшие технологии и последние научные достижения в области строительства химических установок. Именно этот факт сыграл решающую роль при выборе победителя тендерной комиссией. Предполагаемый срок осуществления проекта 24 месяца. Стоимость проекта оценивается в 55 млн. евро, сообщает пресс-служба ЗАО «Крымский Титан».
     
    После запуска новый цех будет производить 600 тыс. тонн серной кислоты в год и вырабатывать 25 мВт/час электроэнергии. На сегодняшний день, существующий цех по производству серной кислоты оборудован тремя производственными линиями и вырабатывает 540 тыс. тонн в год. Согласно плану реконструкции одна линия будет выведена из эксплуатации. Таким образом, суммарный объем составит 960 тонн серной кислоты в год. При этом будут значительно снижены выбросы SO2 и тумана серной кислоты в атмосферу ввиду более высокой степени конверсии и абсорбции.
     
    Целью строительства нового цеха является необходимость «Титана» увеличить объемы производства. Серная кислота важный компонент производства диоксида титана, поэтому предполагается, что после ввода нового цеха по ее производству в эксплуатацию, выпуск диоксида титана увеличится до 120 тыс. тонн в год. Для сравнения, в 2004 году «Крымский Титан» произвел 78 тыс. тонн диоксида титана. Проектная мощность завода, заложенная еще в советские времена, составляет 80 тыс. тонн диоксида титана в год. Производство же аммофоса останется на прежнем уровне и составит 110 тыс. тонн в год.
     
    Мероприятия «Крымского Титана», направленные на наращивание экспортно-ориентированной продукции, проходят на фоне общего отрицательного внешнеторгового баланса Украины. Согласно последним данным на начало сентября разница между экспортом и импортом составила более 372 млн. долл. в пользу импорта. Для сравнения на аналогичный период прошлого года эта разница составляла 2,95 млрд. долл. в пользу украинских экспортеров.
     
    Что касается участников консорциума, Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH известен тем, что имеет многолетний опыт в проектировании химических установок. Компания построила ряд химических предприятий на территории стран восточной Европы, входивших в СЭВ. В задачи Petersen Engineering GmbH входит научное обоснование, инжиниринг проекта и передача лицензионной технологии ЗАО «Крымский Титан». На плечи украинской компании «Сититерм» ляжет гармонизация немецкого проекта с украинскими нормами, а также необходимые экспертные согласования, функции генподряда и строительство «под ключ».
     
    Справка:
     
    Предприятие «Крымский Титан» основано в 1969 году. Основной товарной продукцией является пигментная двуокись титана. Также предприятие производит и другие виды химической продукции: железоокисные пигменты, минеральные удобрения, серную кислоту, сернокислый алюминий, жидкое стекло, железный купорос. В настоящее время количество сотрудников на предприятии составляет 4800 человек.
     
    Продукция предприятия экспортируется в 49 стран мира на 5 континентах. Чистая прибыль предприятия в 2004 году составила 15 млн. гривен.
     
    "Евразийский химический рынок"
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.