• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамины для сердца и сосудов: советы

    Опубликовано: 2015-06-05 20:24:54

    Витамины для сердца и сосудов – способны ли они предотвратить развитие патологий? Какой ассортимент полезных элементов должен входить в наш рацион? Мы расскажем вам об этом.

    Причины патологий сердца и сосудов
    Безусловно, причиной патологий могут стать наследственные факторы, но гораздо чаще в их основе лежат банальные причины: нарушение питания и сбой обменных процессов.

    В результате этого на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина. Со временем они увеличиваются в размере (в частности, из-за отложения солей кальция), просвет сосудов сужается, нарушается кровоток.

    Орган, связанный с этим сосудом, испытывает дефицит питательных элементов и кислорода, что вызывает к жизни негативные изменения. Сужение просвета сосудов приводит к развитию таких заболеваний, как:
    • Инсульт головного мозга
    • Гипертония
    • Стенокардия
    • Инфаркт миокарда
    • Нарушение сердечного ритма (аритмия)
    • Аневризма артерий

    Ассортимент витаминов для сердца и сосудов
    Витамины принимают самое активное участие во всех обменных процессах, происходящих в организме, поэтому их так важно использовать в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.

    Ко всему прочему, патологические процессы заставляют организм по максимуму использовать имеющиеся запасы биологически активных веществ, поэтому необходимо восполнять возникающий дефицит.

    Витамин А (ретинол)
    Ретинол — жирорастворимый витамин, поступающий в организм с рыбьим жиром, растительными маслами, молочными продуктами, тыквой, морковью, сладким перцем.

    Данное вещество приводит в норму обменные процессы, предохраняет сосуды от отложения холестериновых бляшек, очищает организм от свободных радикалов (ретинол является сильным антиоксидантом). Суточная норма: 700 (для женщин) и 900 (для мужчин) мкг/сутки.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Аскорбиновая кислота присутствует в цитрусовых плодах, черной смородине, шиповнике, яблоках, болгарском перце, облепихе, брюссельской капусте, черемше, укропе.

    Витамин стимулирует обменные процессы, усиливает иммунитет, способствует преобразованию холестерина в желчные кислоты. Аскорбиновая кислота укрепляет миокард. Суточная норма: 75 (для женщин) и 90 (для мужчин) мг/сутки.

    Витамин Р (рутин)
    Рутин укрепляет сосудистые стенки, препятствует ломкости сосудов. Его источниками являются: цитрусовые плоды, яблоки, шиповник, малина, грецкие орехи, рябина, гречка, салат, капуста, виноград, помидоры.

    Лучше всего данный витамин «работает» в паре с аскорбиновой кислотой. Суточная норма: 20 (для женщин) и 28 (для мужчин) мг/сутки.

    Витамин Е (токоферол)
    Токоферол предотвращает образование свободных радикалов, негативно влияющих на работу всех органов и систем нашего тела (в том числе и на сердечнососудистую систему).

    Данное вещество усиливает защитные силы организма. Витамин присутствует в растительном и сливочном масле, орехах, печени, яичном желтке. Суточная норма: около 12 мг/сутки.

    Витамин В1 (тиамин)
    Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника, а также поступает в организм с зерновыми продуктами, горохом, шпинатом, фасолью, морковью, картофелем, капустой.

    Под действием ферментов тиамин трансформируется в кокарбоксилазу – это вещество стимулирует сердечные сокращения. Дефицит витамина приводит к нарушению образования жирных кислот. Норма употребления: 1.1 (для женщин) и 1.2 (для мужчин) мг/день.

    Витамин В6 (пиридоксин)
    Пиридоксин присутствует в таких продуктах, как мясо, рыба, молоко, бобовые культуры, рис. Витамин способствует распаду излишка холестерина и нормализует жировой обмен. Суточная норма: 1.3 (для женщин) и 1.7 (для мужчин) мкг/сутки.

    Витамин F
    Витамин F – условное обозначение незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Этот комплекс угнетает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Источниками жирных кислот являются растительные масла (льняное, горчичное, оливковое и пр.), а также морепродукты, рыба и рыбий жир.

    Витамины для сердца и сосудов – их роль сложно недооценить. Если поступление с пищей не перекрывает рекомендованных норм, то врач может назначить подходящий витаминный комплекс.

    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.