Однажды в магазине женщина, заглянув в мою тележку с покупками и обнаружив там авокадо, с большим интересом посмотрела на меня, потом опять на него. "Что это?" Все бывает, ходишь каждый день мимо какой-то зеленой штучки во фруктово-овощном отделе и даже не задумываешься, что это такое. А тут оказывается, какие-то особы его едят.
- Что вы с ним делаете?
- Ем, наверное.
- Как?
Пожалуй, мы все-таки с опаской относимся к продуктам, не являющимся привычными огурцами, помидорами или картошкой, но попробовать все же можно, хотя бы ради эксперимента. Не факт, что авокадо понравится вам сразу, к нему нужно привыкнуть и придумать именно свой способ его употребления. Но потом без авокадо становится попросту грустно, вы начинаете разбираться в его готовности к употреблению, то есть спелости (а плод должен чуть проминаться при нажатии на него), по цвету кожицы сможете определить его качество, из склада косточек будете выращивать маленькую плантацию авокадо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Кожица плода должна быть неповрежденной, без темных пятен, если авокадо еще твердое, оно должно полежать где-нибудь в тихом темном месте и дозреть. Созревшее авокадо лучше хранить в холодильнике.
Зеленый плод - с нежной мякотью (при условии, что он созрел) и большой косточкой. Плод грушевидной или овальной формы прибыл к нам из жарких стран (Африки, Бразилии). В естественных для него условиях дерево авокадо достигает 18 метров в высоту. А у нас авокадо может расти в цветочном горшке и неплохо себя чувствовать, правда, урожая давать не будет, но ведь не это главное. Милая домашняя экзотика привлекательна сама по себе.
Плод обладает зеленой кожицей, а маслянистая мякоть – легким ореховым привкусом. Авокадо содержит много полезного растительного жира, так что является отличным заменителем масла. Ко всему вышеперечисленному, авокадо – очень полезный фрукт. Он содержит около 30% жиров, белки, железо, кальций и множество витаминов.
Как авокадо вскрыть? Можно отрезать кружочками и счищать кожицу или разрезать пополам, вытащить косточку и добывать мякоть ложкой.
Продукт на любителя. Кто-то уверяет, что это безвкусная гадость, а кто-то не может представить свой недельный рацион хотя бы без парочки авокадо.
Авокадо экзотикой уже не кажется, это зеленое создание давно не редкость в наших продуктовых магазинах, есть и немало рецептов его приготовления.
Готовить авокадо не обязательно, достаточно посолить – уже будет вкусно. Иногда в диетическом питании авокадо употребляют вместо масла.
Чаще всего авокадо употребляют в сыром виде. Добавлять его можно в различные овощные салаты. Зеленый фрукт хорошо сочетается с помидорами. Для счастья бывает достаточно одного зеленого, пары помидоров, мелко порезанного укропа, классического йогурта в роли заправки, немного соли и перца, для тех, кто любит поострее. Блюдо легкое и простое, но питательное и очень полезное.
В более сложный рецепт входит еще мясо вареной курицы или индейки, укроп можно заменить листьями салата, добавить свежий огурец...
Авокадо не будет ограничивать фантазию, зеленый фрукт может быть как гарниром, так и основным блюдом. Например, можно приготовить массу для бутербродов. Нужна пара крупных, хорошо созревших плодов, так, чтобы их можно было размять вилкой или превратить в пюре с помощью миксера. В получившуюся массу добавить очень мелко порубленный или раздавленный чеснок, также мелко порубленные помидоры, укроп или кинзу, лимонный сок, немного растительного масла, соль и перец. Еще раз взбить – и готово. Намазывать можно на тонкие ломтики чуть поджаренного хлеба или использовать как соус к разным блюдам...
При желании возможно обзавестись авокадо в домашних условиях – вырастить его из косточки. Поместить эту огромную семечку широкой частью в воду (воды налить 1–2 см) и подождать, когда появятся корни и высадить в землю. Авокадо вырастет светло-зеленое, на тонкой ножке, лопоухое, с большими симпатичными удлиненными листьями.
Плодов, конечно, давать не будет, зато потребует внимания и заботы. Очень любит пить и быстро начинает чахнуть под прямыми лучами солнышка, но свет любит. Привередливое такое - создание - хрупкое и ранимое, опускает листики, если его что-то не устраивает, в таком случае его лучше всего полить и переправить в более комфортное место.
Авокадо – самое мое любимое домашнее растение, я просто не могу игнорировать его печально опущенные листья, следовательно, никогда не загублю ценное дитя природы. Возможно, однажды, когда наступит глобальное потепление, мое авокадо начнет приносить плоды...
Инф. mamka.ru
e-news.com.ua