• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезно дробное питание для похудения

    Опубликовано: 2015-05-11 07:24:02

    В последнее время люди всё больше задумываются о важности правильного питания, слежения за своим весом и ведения активного образа жизни. А всё благодаря осознанию человечеством простой истины: только от нас самих зависит то, как мы выглядим и каково наше здоровье.

     

    Дробное питание

     

    И одним  из основных принципов правильного образа жизни является дробное питание. Его главное правило – разделение всего объёма пищи, съедаемого человеком за день, не на 3, а на 5-6 приёмов. Иными словами, кушать нужно чаще, но понемногу. А максимальная продолжительность перерывов между отдельными визитами в столовую (или на кухню) должна составлять 4 часа.

     

    Для чего нужно соблюдать дробное питание?
    Ответ на этот вопрос довольно прост. При чересчур продолжительном перерыве в организме человека вырабатывается комплекс гормонов, приводящих к появлению сильного чувства голода. У человека «разыгрывается» аппетит, и он уже не в состоянии совладеть со своей потребностью съесть всё, что находится не только на его тарелке, но и в холодильнике. И именно регулярные переедания приводят к развитию гастритов, сбоев в работе кишечника, появлению колитов и язв.

     

    Какова основная польза дробного питания?
    1.      Постепенное избавление от лишнего веса

    Поскольку перерыв между приёмами пищи сокращается, гормоны, стимулирующие чувство голода, не успевают вырабатываться. Как результат, вы съедаете меньше пищи (снижая объём ккал как минимум на 15%) и при этом насыщаетесь.

    Кроме того, при обычном, 3-разовом режиме питания организм, «напуганный» длительным голоданием (более 4-5 часов), начинает делать жировые запасы. А в случае  частого употребления пищи этого не происходит, напротив, специалисты отмечают у своих пациентов – приверженцев дробного питания, повышенную интенсивность обменных процессов. То же можно сказать и про тонус организма, не перегруженного продуктами питания.

     

    2.      Правильный расчёт энергетической ценности потреблённых продуктов

    Воспользовавшись помощью грамотного диетолога, каждый человек, стремящийся вести здоровый образ жизни, может узнать  строго индивидуальное количество ккал, которое ему нужно потреблять на протяжении 1 суток.
    Исходя из полученного значения, рассчитывается примерный рацион, рассчитанный на 3 полноценных приёма пищи и 2  так называемых «перекуса». Причем по рекомендации диетологов, завтрак должен быть максимально «углеводным». В то же время в обед и на ужин лучше всего съедать как можно больше низкокалорийных продуктов, содержащих клетчатку и природный белок.

     

    3.      Определение  оптимальных для вас продуктов питания

    Дробное питание – это вовсе не регулярный «перекус» орешками, чипсами и сухариками. Эти калорийные продукты, не несущие никакой пользы для организма, должны быть полностью исключены из вашего нового рациона.

    Утолить чувство голода с пользой для организма вам позволят цельнозерновые хлебцы, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них салаты, пюре, соки. Кроме того, вам понадобятся источники кальция и белка: пресные натуральные йогурты и обезжиренный творог. Не стоит забывать и о таких полезных продуктах, как овсяные хлопья и мюсли. Кстати, от сахара вам также стоит отказаться.

    Для того чтобы полноценно контролировать свой рацион, постарайтесь вести подробный дневник, в который следует подробно записывать всё то, что вы съедаете в течение дня.

     

    Многообразие систем дробого питания

     

    Существует несколько вариантов дробного питания:

    1.Грейзинг. При появлении лёгкого чувства голода стоит «подзарядить» свой организм, съев 2 хлебца, немного творога, кусочек отварной куриной грудки или же свежие овощи/фрукты. Питаться нужно строго через 2,5-3 часа. Причём размеры порций рассчитываются с помощью калькулятора калорий;
    2.Расчёт количества пищи «стаканами». Принцип этой системы довольно прост – по истечении 2-х часов следует съедать указанное количество злаковых или кисломолочных продуктов. Как вариант, можно приготовить для себя салат с небольшим количеством растительного масла или же какое-нибудь блюдо, содержащее нежирные белки.
    Выбирайте подходящую вам систему и начинайте свой путь к здоровому образу жизни, красоте и молодости!

    Инф. ona-znaet.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.