Ложный круп представляет из себя целый синдром, который развивается при разнообразных поражениях гортани. Настоящий ложный круп возникает при развитии катарального воспалительного процесса, а также появлении отека на слизистой оболочке гортани в комплексе с поражения голосовых связок.
Чаще всего, ложный круп у детей развивается при таких заболеваниях инфекционной природы, как грипп, корь, а также парагриппозная инфекция.
Основными симптомами, которые входят в понятие синдрома ложного крупа, являются:
- Стридорозное дыхание или как его еще называют – стридор.
Данный тип дыхания можно охарактеризовать, как очень затрудненное, клокочущее или свистящее. Сила и громкость шумов при дыхании зависит от степени отека внутренней оболочки гортани.
- Кашель, имеющий сухой и лающий характер (возникает обычно перед появлением стридорозного дыхания).
- Изменения голоса.
Обычно изменения голоса при ложном крупе становятся его охриплость или же осиплость. Этот процесс объясняется тем, сто воспалительный процесс, а также и отек, поражают не только слизистую оболочку гортани, но и голосовые связки. Охриплость и осиплость голоса можно считать признаками ложного крупа, только в том случае, если они идут параллельно с развитие стридорозного дыхания.
- Симптомы самого инфекционного заболевания.
Так как ложный круп чаще всего возникает на фоне какой-либо инфекционной болезни, то практически всегда его сопровождают такие симптомы, как повышенная температура тела, а также общая слабость, вялость, снижение аппетита, иногда может присоединяться ринит или фарингит.
Большая опасность крупа у детей объясняется тем, что у них, особенно в раннем возрасте имеются все предпосылки для развития данного процесса, такие как, рыхлая слизистая оболочка гортани, а также нежные голосовые связки и узкий просвет гортани. Именно поэтому, у детей, ложный круп может развиваться очень быстро или носить рецидивирующий характер.
Лечение ложного крупа заключается в:
- терапии основного инфекционного заболевания;
- проведении ингаляций с физраствором для разжижения и облегчения выведения мокроты;
- приеме внутрь теплых щелочных растворов (питье осуществляется с ложки для усиления воздействия жидкости на слизистую оболочку);
- приеме антигистаминного препарата в соответствии с возрастом ребенка.
Инф. medvesti.com
e-news.com.ua