Прибавка в весе во время беременности – обычное дело, но ее показатель должен постоянно контролироваться, дабы предупредить развитие возможных осложнений, одним из которых является гестоз.
Гестоз – это заболевание, вызывающее осложнение течения беременности. Оно проявляется в нарушении целостности сосудов, в результате чего через возникшие в них небольшие трещины в ткани и полости проникает жидкость и белок, тем самым вызывая отечность. На ранней стадии заболевания отеки практически невидны, но стремительный набор веса вызывает обострение гестоза.
Наиболее опасен гестоз на поздних сроках беременности, поскольку дефицит белка в крови матери подвергает смертельной опасности как саму женщину, так и ее малыша. Не стоит недооценивать само заболевание: оно настолько опасно, что входит в число основных трех причин, приводящих к летальному исходу. Поэтому пренебрегать рекомендации врача относительно госпитализации в случаях, если гестоз имеет место, так же не следует.
Жертвы гестоза
Как показывает практика, гестозу подвержена третья часть всех беременных женщин. Чаще всего он поражает женщин в возрасте от 35 лет, беременных впервые или двойней, а также имеющих некоторые хронические заболевания и зараженных половой инфекцией. Кроме того, гестоз может развиться у женщин, употребляющих во время беременности много «ненужной» пищи, такой как сдобные и мучные изделия, сладости и мороженое.
Симптомы и диагностика заболевания
Гестоз начинает развиваться после 16-20 недели беременности, но чаще в третьем триместре. Вследствие гормональных и биохимических изменений в плаценте начинают образовываться вещества, которые выделяясь за ее пределы «прожигают» сосуды, однако точные причины образования этих веществ не установлены.
Чаще всего отеки появляются на лице, щиколотках, стопах ног и в кистях рук. Повреждаются также сосуды почек, при этом белок попадает в мочу и по клиническому анализу мочи (обычно его назначают перед каждым осмотром у врача) можно определить степень тяжести заболевания, а также выявить его на ранних стадиях. Кроме того, отеки распространяются и на плаценту, что может привести к гипоксии плода.
Из-за того, что кровь теряет много жидкости, она сгущается, что впоследствии может обернуться появлением тромбов, а также повышением АД – что является еще одним симптомом гестоза. Кроме всего прочего, это заболевание опасно еще и тем, что имеет скрытый характер протекания: беременная на протяжении долгого времени чувствует себя хорошо, и лишь отеки, стремительный набор веса и анализы могут выдать признаки болезни.
Существует один достаточно точный анализ – проба Маклюра Олдрича (или проба МКО), во время которой под кожу вводят совершенно безвредный физраствор и засекают время, когда образовавшаяся папула полностью исчезнет. Если это происходит быстрее, чем через 35 минут, то это говорит о том, что в организме присутствуют скрытые отеки.
Если не оказать беременной своевременную медицинскую помощь, то возникает состояние преэклампсии, выраженное тошнотой, головной болью, сонливостью, заторможенностью реакций, появлением «мушек» перед глазами (как при потере сознания), болями в районе желудка. Такие симптомы могут появиться внезапно, за которыми может последовать приступ судорог, называемый эклампсией. Все это может иметь непредсказуемые последствия, в числе которых отслоение плаценты и сетчатки глаза, инсульт, а также смерть как матери, так и ребенка.
Лечение гестоза
В случае появления у мамочки отечности конечностей, ей назначают амбулаторное лечение. Если же выявлены все симптомы гестоза (что бывает крайне редко), включая и результаты анализов, то лечение проводится строго в стационарном режиме.
Главное, нужно знать, что заниматься самолечением нельзя ни в коем случае! Иногда женщины, страдающие гестозом, прибегают к помощи мочегонных препаратов, считая, что это может помочь им справиться с отеками. Однако такие действия могут лишь привести к тому, что жидкости в сосудах станет еще меньше, в результате чего неизбежны тяжелые последствия.
Рекомендации для будущих мам
Итак, беременная женщина должна за 9 месяцев набрать не более 10-12 кг. При изначальном недоборе веса допускается 12-15 кг и наоборот – женщинам с избыточной массой тела набрать нужно 7-10 кг. Во время беременности не стоит пить много жидкости и употреблять соленые продукты. Основным питанием для беременной должна стать белковая пища (именно белок необходим ребенку в качестве «строительного» материала для всего организма) – рыба, творог, нежирные сорта мяса, яйца, а также богатые полезными веществами, витаминами и клетчаткой продукты – фрукты, овощи, грибы и зелень.
Для профилактики гестоза подойдут травяные чаи с легким мочегонным эффектом, например, отвар шиповника, клюквенный морс и др.
На протяжении всей беременности следует вести активный образ жизни – длительные и частые пешие прогулки, специальная йога, плаванье, пилатес.
И помните, что уже при первых проявлениях гестоза следует немедленно обращаться к врачу.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua