• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Билирубин в крови: чем опасно и как снизить

    Опубликовано: 2015-05-09 17:04:25

    Билирубин в крови в простонародье называется желтухой. Билирубин – это коричнево-желтое вещество, содержащееся в моче, и образующееся при распаде эритроцитов (красных кровяных телец), а точнее гемоглобина. Как правило, такие разрушения происходят в селезенке.

    В медицине выделяют два основных типа билирубина: непрямой и несвязанный. Непрямой билирубин больше всего опасен для головного мозга, точнее для центральной нервной системы. Достигнув печени и трансформируясь с глюкуроновой кислотой, он разлагается и становится связанным билирубином. В этом состоянии он нетоксичен для тканей и клеток организма, способен растворяться в воде, и может выделяться через мочевую систему. Если печень не успевает с превращением, то билирубин накапливается и начинает вызывать окрашивание слизистых оболочек глаз и кожи в желтый цвет.

    Существует и наследственная причина повышения билирубина в крови. В этом случае болезнь имеет название Синдрома Жельбера, когда в печени ощущается недостаток фермента.

    Основным симптомом желтухи является пожелтение кожи, вызванное повышением уровня билирубина в крови. Кроме того, к проявлениям желтухи относят появление чувства утяжеления в правом предплечье, горечь и неприятный привкус после еды во рту, тошнота. Моча может соперничать по цвету с крепким чаем, а кал напротив - обесцвечивается.

    Появляются головные боли, повышается утомляемость, сопровождающиеся высокой температурой, учащается сердцебиение.
    Выделяют три основных вида желтухи:
    Обтурационная, то есть препятствующая оттоку желчи.
    Гемолитическая, характеризующаяся высвобождением гемоглобина и распадом эритроцитов.
    Перенхимотозная, при которой происходит повреждение клеток печени, в результате чего в кровь попадают желчные ферменты.
    Повышенный уровень билирубина способствует таким заболеваниям, как вирусный, алкогольный и медикаментозный гепатиты, цирроз/рак печени.

    Лечение представляется возможным только после того, как будут сделаны определенные анализы, позволяющие установить истинную причину гемолиза – распада эритроцитов.

    Нормальное содержание билирубина в крови определяется с помощью анализа крови, взятой из вены. Норма прямой и непрямой фракции в кровяной сыворотке должна составлять 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Готовясь к сдаче анализа на билирубин, следует знать, что ни в коем случае нельзя есть и пить в течение 4-5 часов перед забором крови. Обязательно поставить врача в известность о том, какие лекарственные препараты принимаются (включая витамины), а также сообщить об имеющихся аллергиях. В некоторых случаях требуется проведение дополнительных анализов.

    Для лечения повышенного уровня билирубина в крови обычно используют вливание 5% раствора глюкозы внутривенно. Но все же фототерапия является наиболее действенным методом лечения. Этот процесс проводят под специальными лампами, при воздействии которых непрямой билирубин плавно перетекает в свою следующую фазу, становясь несвязанным. У новорожденных с целью снижения билирубина используются ферменты печени и активаторы.

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.