• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отмена аккредитации: аптекам станет легче работать, а потребитель не заметит изменений
    Опубликовано: 2015-04-21 11:00:24

    Верховная Рада освободила аптеки от обязательной аккредитации. Как это отразится на аптечных сетях и потребителях?
     
    Верховная Рада внесла изменения в закон №0927 "Про охрану здоровья" и освободила аптеки от обязательной аккредитации, которую они должны были проходить один раз в три года. Первую аккредитацию аптеки должны были проходить в течение двух лет после открытия точки по продаже лекарств. И хотя, как уверяют участники рынка, аккредитация — процедура формальная, каждый раз аптекам необходимо было собирать пакет из 10 документов (документы, подтверждающие надлежащую эксплуатацию помещения, соблюдение норм технической и пожарной безопасности, а также финансовые отчеты и перечень реализованных лекарств) и подать их в Комиссию по аккредитации фармацевтических заведений Минздрава. По результатам проверки ведомство присваивает аптекам уровень аккредитации (второй, первый и высший).

    "Аккредитация — не самая сложная, но затратная процедура из-за необходимости сбора большого пакета документов, — отмечает заместитель директора по правовым вопросам "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Сторожук. — Кроме того, процесс аккредитации полностью дублирует процедуру лицензирования аптеки".

    В целом эксперты "Агентства медицинского маркетинга" позитивно оценивают отмену аккредитации аптечных сетей. "Фармацевтический сектор Украины имеет огромный потенциал роста, но реализовать его не получается из-за навязчивого государственного вмешательства. Так, механизм аккредитации аптек пытаются ликвидировать начиная с 2013 года", — рассказывает директор Агентства Юрий Чертков.

    Спешат успокоить эксперты и потребителей, которые могут подумать, что отмена аккредитации аптек повлияет на качество их работы и ослабит государственный контроль за ними. Аптеки по-прежнему будут вынуждены проходить лицензирование, которое осуществляется в рамках Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Согласно закону, лицензия на торговлю лекарственными средствами выдается на неограниченный срок с дальнейшим контролем выполнения лицензионных условий. Наличие лицензии подтверждает выполнение фармацевтическим учреждением организационных, квалификационных и других специальных требований, что обеспечивает ему возможность должным образом осуществлять хозяйственную деятельность.

    Таким образом, существование дублирующих друг друга процессов аккредитации и лицензирования аптек было ничем иным, как попыткой налаживания дополнительной коррупционной схемы. "Отмена нормы об обязательной аккредитации аптечных заведений даст гарантию того, что этот инструмент влияния не будет использован", — уверена директор сети аптек "Пани Аптека" Анна Бигдан.

    По ее словам, на качестве предоставляемых аптеками услуг отмена аккредитации не повлияет, а, наоборот, немного упростит их работу. "Лицензионные условия осуществления розничной торговли, в том числе лекарственными средствами, четко регламентируют порядок деятельности аптечных учреждений, порядок хранения лекарственных средств, требования к персоналу", — утверждает Анна Бигдан.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.