• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 4-5 тысяч человек из мест несвободы в зоне АТО нуждаются в помощи – мониторинговая группа Национального превентивного механизма
    Опубликовано: 2015-03-25 13:59:18

    Граждане Украины, которые находятся в местах несвободы – в учреждениях пенитенциарной службы, подопечных интернатах и ​​специальных медицинских учреждениях, – в зоне АТО стали заложниками ситуации. Об этом заявила во время пресс-брифинга Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека. Среди зафиксированных проблем представителями мониторинговой группы, эксперт называет недостаточность координации между министерствами и ведомствами, неготовность к развертыванию боевых действий, то есть отсутствие даже элементарных подвалов для укрытия, а также задержки с эвакуацией. «В Горловском интернате для людей с инвалидностью при эвакуации не успели вывезти 20 человек. По состоянию на февраль выжило только пятеро из них», – отметила Татьяна Печончик. «4 – 5 тысяч человек из мест несвободы в зоне АТО нуждаются в помощи», – подчеркнул Андрей Черноусов, председатель ВОО «Ассоциация независимых мониторов», комментируя вопрос об эвакуации и выживании людей с мест несвободы. Система обеспечения интернатных заведений даже в мирные времена была непростой, сейчас активисты констатируют значительное ухудшение ситуации. В частности, это выезд персонала, недофинансирование первичных потребностей, ограниченная возможность транспортировать необходимые вещи из-за обстрелов. «Почти 80% тех, кто находится в отдаленных районах, сообщили, что людям просто нечего есть», – заявил Андрей Черноусов.

    Проблемой интернатов и других подобных заведений эксперты называют значительную перенаселенность. «На момент визита в Славянский психоневрологический интернат, который рассчитан на 320 человек, кроме 210 подопечных, в учреждении проживало 365 женщин, переселенных из Торезского психоневрологического института», – пояснила Татьяна Печончик. Вопросом, который требует решения, является отсутствие отлаженной схемы эвакуации, тем более значительное количество мест несвободы находится на оккупированной территории. По словам заместителя руководителя департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека Елены Тымченко, места для эвакуации есть, они выделены по всей Украине, но отсутствует механизм каким образом будет происходить эта эвакуация. «39 учреждений социальной защиты населения с 73 – находятся на временно неподконтрольной Украине территории», – отметила она. Относительно детских учреждений, то они заполнены по Украине наполовину, в среднем от 45 до 60%, то есть вывозить детей с опасных территорий есть куда.

    Ситуация в местах лишения свободы на востоке Украины тоже непростая. «На территории Донецкой и Луганской области было 36 заведений Государственной пенитенциарной службы, в настоящее время только 7 из них подчиняются Украине, остальные – перешли на сторону боевиков», – заявил Александр Гатиятуллин, специалист «Всеукраинской сети ЛЖВ» и представитель мониторинговой группы. По его словам, в таких заведениях есть проблемы с поставками жизненно необходимых лекарств, кроме того он констатирует отсутствие надлежащей эвакуации. «500 украинских граждан, находящихся на подконтрольной Украине территории, были лишены надлежащей медицинской помощи», – подчеркнул он.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.