Давно известно, что помидоры – целый кладезь витаминов, различных сахаров, минералов и аминокислот. Кулинарные и лечебные свойства этого овоща прекрасно изучены. Как сами свежие плоды, так и сок из них обладают многими лекарственными веществами. Они полезны при гастритах, малокровии, заболеваниях сосудов и сердца. Помидорами лечат варикозное расширение вен и ожоги.
Весеннюю нехватку витаминов можно победить очень простым способом: взять в равных пропорциях капустный рассол, яблочный и томатный сок – домашний, без уксуса. Полученный витаминный коктейль нужно пить ежедневно в течение полутора-двух недель, и авитаминоз исчезнет бесследно.
Не обошли своим вниманием томаты и косметологи. Питательные вещества, содержащиеся в его плодах, не только поддерживают, но и восстанавливают утраченный тонус кожи. Парфюмерная промышленность выпускает различные кремы и лосьоны, маски и косметические очищающие средства, в составе которых содержится сок томатов. В домашних условиях можно просто сделать маску из муки и сока спелого помидора, которую достаточно держать на лице около 20 минут, чтобы кожа стала гладкой и нежной.
Плоды томатов содержат очень ценное вещество – ликопен, которое играет важную роль в профилактике заболеваний раком и различных болезней сердца. А растительные волокна, из которых состоит помидор, хорошо стимулируют деятельность желудка и кишечного тракта. Причем, как ликопен, так и волокна, имеются не только в свежих помидорах, но и в продуктах, приготовленных из них с помощью кулинарной обработки.
Интересным свойством обладает соус, изготовляемый на основе помидоров – кетчуп. Если употреблять его вместе с жирами, а именно так этот соус и применяют, начинают активно действовать особые соединения - каратиноиды, в большом количестве содержащиеся в томатах. Кратиноиды помогают коже противостоять вредному воздействию солнечного излучении. В итоге люди, употребляющие летом большое количество кетчупа, гораздо лучше защищены от солнечных лучей, чем те, кто этот соус не любит.
Используют помидоры и диетологи. Обладающие очень низкой калорийностью, томаты прекрасно подходят для разгрузочных дней. Но здесь есть и свои подводные камни. Точнее, не подводные, а почечные. Они могут образовываться в организме человека, чрезмерно увлекающегося похудением с помощью помидорной диеты.
Опасно употреблять помидоры и людям, больным гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. Тем, кто хочет иметь здоровый желудок, нельзя совмещать томаты с мясом и рыбой, есть яичницу с помидорами и заедать блюда, содержащие эти плоды, хлебом.
Отказаться от употребления помидоров следует и людям, имеющим заболевания почек в острой форме. Щавелевая кислота, небольшое количество которой содержится в томатах, может негативно действовать на больные органы. По этой же причине, врачи не советуют есть блюда из помидоров и больным подагрой, ревматизмом и полиартритом.
Ограничить помидоры в своем питании придется и страдающим бронхиальной астмой, аменореей и аллергическими реакциями.
Полностью исключить томаты из питания необходимо людям, принимающим сульфаниламидные препараты. Нельзя употреблять их и во время лечения, с применением антикоагулянтов – витамин «К», содержащийся в помидорах, является их антагонистом.
Очень важно помнить, что полезными и целебными свойствами обладают только спелые свежие помидоры. Недозрелые и зеленые плоды томатов, как и все пасленовые, содержат очень вредное вещество – соланин. Поэтому употреблять их в пищу можно только после кулинарной обработки.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua