Авокадо или «аллигаторова груша» как его ещё называют, был известен человечеству более 3000 лет назад. Ацтеки были первыми из людей, кто начал его окультуривание как домашнего съедобного фрукта. А сейчас он выращивается по всему Американскому континенту, Африке, Европе. Очень любит тепло, свет и влагу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Плоды растут на дереве, которое может достигать высоты 18 метров. Ствол персеи американской – научное название авокадо – прямой и очень сильно ветвится. Плоды в основном грушевидной формы, откуда и название, но встречаются овальные и круглые, длиной до 10см, а вес колеблется от 200 грамм до полутора килограмм.
Цвет плодов: у незрелых чаще зеленый с переходом до черного у спелых. Мякоть зрелого плода жёлто – зеленая или просто зеленая с большим содержанием растительного жира (до 30%), из-за этого туземцы прозвали его маслом леса. Но эти жиры являются ненасыщенными и поэтому легко перевариваются, не откладываясь в организме. Так, что авокадо хоть и высококалорийный фрукт, его с легкостью включают в диетический рацион те, кто хочет похудеть. Но он помогает не только в проблемах в борьбе с большим весом. Для женщин его польза проявляется при болезненных месячных, а для обоих полов он является и сильным афродизиаком.
Плоды этого заморского фрукта очень полезны при сердечно – сосудистых заболеваниях в основном благодаря жирным кислотам в его составе. Именно их нехватка провоцирует развитие атеросклероза. В профилактики болезней сердца помогает и калий, что содержится в больших количествах в авокадо. Он нормализует водно – солевой обмен и повышает стрессоустойчивость.
Рекомендуется гипертоникам для снижения артериального давления, особенно в жару.
Также в составе фрукта присутствует олеиновая кислота, она растворяет в крови человека вредный холестерин и препятствует образованию новых холестериновых бляшек.
Кроме помощи сердцу авокадо оказывает помощь и желудочно–кишечному тракту. Очень помогает при запорах, при язвенной болезни и гастрите, при катарах желудка. Для их лечения применяется масло авокадо.
Блюда, в которые добавлена мякоть плодов, очень рекомендуется тем людям, у кого обнаружили малокровие. В составе плода есть медь и железо, которые составляя пару, очень хорошо усваиваются и помогают организму в образовании новых кровяных телец.
Авокадо является природным антиоксидантом, что обеспечивается глутатионом.
Препятствует образованию злокачественных опухолей, некоторые из них уничтожает. Также осуществляет защиту печени от различных токсинов и ядов.
Авокадо нашёл применение и в косметологии. Например, в лечение сухих и повреждённых волос, также способствует восстановлению ногтей. Масло из фрукта в составе кремов восстанавливает кожу, повышает её упругость, эластику. Увлажняет, питает и насыщает кислородом, а также полезен для проблемной жирной кожи, замедляя ее старение и разглаживая морщины. Масло ещё можно использовать как защитную маску от ветра, холода и жары. Нет противопоказаний и для применения у детей.
Но не надо забывать, что авокадо кроме пользы может принести и вред. Ведь нет ничего на свете исключительно полезного и безвредного. Во всем есть своя ложка дёгтя. Так и тут. В плодах авокадо такой ложкой являются косточка и листья. В них содержится вредные вещества, они одинаково опасны и для животных и для человека тем, что могут привести к нарушению в работе пищеварительного тракта. Также эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость самого фрукта.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua