• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диета для детей при избыточном весе и ожирении
    Опубликовано: 2015-03-24 07:04:00

    К сожалению, не только взрослые, но и дети могут страдать от избыточного веса. И молодым родителям ни в коем случае нельзя пускать эту проблему на самотек, ведь лишние килограммы в раннем возрасте могут повлечь за собой ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем. Хорошим способом не допустить образования лишних килограммов является диета для детей.


    Программа такой диеты разнится в зависимости от возраста ребенка.
    • При лишнем весе у грудничков стоит на одну или две недели исключить из рациона продукты с высоким содержанием калорий и все виды прикорма. Малыш в период диеты должен получать только грудное молоко или смесь.


    • Диета для детей от трех до четырех месяцев также состоит из материнского молока или смеси, но уже можно добавлять фруктовые пюре из не очень сладких фруктов, тертое яблоко и разнообразные соки.


    • Когда малышу больше четырех месяцев, кроме уже перечисленных продуктов можно вводить в прикорм овощное пюре, например, из тыквы, свеклы или гороха, но не из картофеля – в нем слишком много углеводов.


    Длиться такая диета около одного месяца, затем прикормы понемногу переходят в обычный для детей этого возраста режим. Только рассчитывать количество необходимого склонному к полноте ребенку белка рекомендуют не по возрасту, а из расчета фактической массы малыша. Количество же углеводов, жиров и калорий нужно рассчитывать из расчета должной массы ребенка.
    • В дошкольном и начальном школьном возрасте диета для детей с проблемами лишнего веса зависит от степени их полноты. При первой и второй степени ожирения – калорийность питания ограничивают на 20-30%, а при третей степени – на 45-50%.
    Из рациона школьника следует исключить:
    — разнообразные крупы;
    — мучные, кондитерские и макаронные изделия;
    — картофель, груши и бананы;
    — ржаной хлеб ограничить до 100 граммов в день;
    — суточное потребление сахара песка уменьшить до 15 граммов в сутки;
    — растительное и сливочное масло, согласно диете для детей, до 10-15 граммов в день.
    Мясо рыбу и молочные продукты диета для детей не исключает, но все они должны быть с низким содержанием жиров. Детям нужно расти и развиваться, поэтому количество белка ограничивать нельзя.
    В среднем для школьника идеальной является такая схема ежедневного потребления питательных веществ:
    • белка – 85-100 граммов,
    • жира – 60-70 граммов,
    • углеводов- 180-200 граммов. То есть всего от 1400 до 1500ккал.
    Очень важны при соблюдении диеты для детей частые приемы пищи – примерно 4-5 раз в сутки. При этом порции должны быть достаточными, чтоб малыша не мучило чувство голода, иначе при любой возможности перекусить он будет стараться съесть как можно больше, чтоб наесться. Слишком строгая диета ко всему еще и опасна для психологического состояния ребенка.
    Еще более действенной диета для детей будет в сочетании с физическими упражнениями, ежедневным массажем или подвижными играми. Убедите ребенка, что катание на велосипеде, поход в бассейн или спортивную секцию на много веселее, чем компьютерные игры или просмотр мультиков.
    Витамины при похудении и ограниченном режиме питания детям просто необходимы. Сегодня в аптеках можно найти множество витаминных комплексов даже для самых маленьких. Диета для детей без достаточного количества витаминов может быть опасной.
    Параллельно с избыточным весом у новорожденных, школьников и даже детей постарше могут возникать сопутствующие патологии: анемия, диатезы, дерматиты, рахит и т.д. Ни в коем случае не отказывайтесь от диеты в случае необходимости лечения малыша. Врач поможет вам грамотно скомбинировать диету для детей с курсом лечения. Ведь лишний вес – это источник проблемы и начинать нужно именно с него.
    Вовремя проведенная диета для детей с лишним весом способна избавить ребенка в дальнейшем не только от проблем со здоровьем, но и от многих психологических травм. Не забывайте уделять детям больше внимания, ваше понимание и участие помогут малышу легко справиться с проблемой лишнего веса.

      Инф. ladywave.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.