У многих из нас тмин ассоциируется с хлебобулочными изделиями, ведь именно в них мы чаще всего встречаем эту удивительную по своему составу и свойствам специю. Тмин делает блюда специфическими на вкус и придает им особый аромат, именно поэтому его часто добавляют в разного рода соленья, салаты, жареные блюда, особенно картофель. А полезные свойства тмина нашли сое отображение в народной медицине, ведь в составе тмина присутствует очень много витаминов группы В, микроэлементов – кальций, калий, фосфор и железо.
Полезные свойства тмина были известны еще в древние времена, когда эта специя использовалась для нормализации процесса пищеварения, в частности при несварении желудка, гастритах с пониженной кислотностью, при вспучивании живота и повышенном газообразовании, потребления блюд из бобовых и яиц. Чтобы тмин оказал воздействие на желудочно-кишечный тракт, его можно заварить в кипяченой воде в расчете 2 ч.л. на 1 стакан кипятка и настоять около 20 минут. Принимают такой настой три раза в день по четверти стакана.
Тмин также благотворно отражается на работе почек, поэтому его часто добавляют в самые разнообразные настойки, а также заваривают вином.
Для укрепления иммунитета детей можно использовать тминные ванны. А кормящим матерям рекомендуется употреблять хлеб с тмином для увеличения количества молока. Для мужчин же тмин полезен в качестве профилактики простатита и других заболеваний моче-половой системы.
Одним словом, смело включайте тмин в свой рацион питания и пусть его полезные свойства отражаются на вашем здоровье.
Инф. ooho.ru
e-news.com.ua