Все мы привыкли, что сырые фрукты, ягоды, овощи – самые полезные. В них больше всего сохраняется витаминов и микроэлементов. Но есть варианты, когда сушеная ягода может быть не хуже сырой. Например, изюм, который широко используют в кулинарии и который сохраняет в себе много углеводов и клетчатки, витаминов А, С и К, фолиевой кислоты, калия и марганца, фосфора и цинка. Это почти 100% содержание свежих ягод винограда. Именно поэтому изюм с древних времен ценят как вкусную и полезную пищевую добавку и употребляют его еще с античности.
Кутя с медом и изюмом и свекла с хреном, которые традиционно готовят на сочельник – это настоящее народное целительное средство: энергия для организма, средство против болезненных микроорганизмов, польза для желудка, витамины и разные нужные вещества.
Полезные свойства изюма люди используют при дизентерии, болезнях мочевого пузыря и почек. Этот продукт неплохо укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. При анемии, гипертонии, болезнях десен и зубов, легких и печени. В народной медицине также используют отвар из изюма как лекарство при бронхите и пневмонии. Если в него добавить лука, то можно таким образом лечить кашель и насморк.
Однако не следует злоупотреблять этим целебным средством, если у вас ожирение или диабет (изюм достаточно калориен), язва или энтероколит.
Вместо того, чтобы давать ребенку конфеты и вафли, лучше приобщите его к сухофруктам. Изюм и курага, чернослив и инжир – все это гораздо полезнее, чем очередной кусок химии и кондитерских жиров.
Инф. ooho.ru
e-news.com.ua