Чеснок – многолетнее травянистое растение, из семейства луковых. Археологи утверждают, что он был знаком еще пещерным людям. Вряд ли можно точно сказать, когда, где и как он появился, но его родиной считают Южную Азию.
Упоминания о чесноке встречаются в медицинских трудах почти всех существовавших когда-либо цивилизаций. В древних поверьях народов мира чеснок упоминается как ценнейший из даров природы. Представители традиционной медицины считают, что хотя о его пользе и вреде известно уже не мало, они представляют собой объекты для тщательного изучения. Недаром ведь наши предки считали его целительные качества буквально чудодейственными. Не смущали их ни специфический, резкий запах, ни острый вкус плодов, листьев и стеблей растения.
Древние настолько высоко ценили полезные свойства чеснока, что даже пытались на его основе изготовить эликсир бессмертия и вечной молодости. Они променяли его в пищу, использовали как чайную заварку, включали в составы мазей и кремов. Сегодня обычные люди редко задаются вопросом пользы чеснока. А вот предки были уверенны, что употребляя его, можно исцелится от любой болезни. Приписывали они растению и фантастические свойства. Все мы знаем поверья, о том, что с помощью чеснока, серебра и кольев из осины, лучше всего бороться с вампирами!
Сегодня высокую пользу чеснока признают многие ученые медики. Он настоящий кладезь витаминов C и D, тиамина, рибофлавина. Также в нем содержится огромное количество микроэлементов, минеральных веществ и эфирных масел, необходимых для поддержания работы иммунной системы человеческого организма. Чеснок содержит растительный белок (а именно, аминокислоту лизин), аскорбиновая и никотиновая кислоты, жиры, полисахариды.
Тиамина в чесноке больше, чем во всех других овощах. В молодом чесноке много йода и кальция, а по содержанию железа он приравнивается к зеленым яблокам. В эфирном масле чеснока находятся фитонциды, так называемые антибиотики высших растений. Они токсически воздействуют на множество микроорганизмов, в особенности на дрожжевые грибы, возбудителей дизентерии, дифтерийные палочки, стафилококки, тем самым подавляя их развитие.
Остротой вкуса и своеобразным запахом он обязан соединениям серы с эфирным маслом.
Медики настоятельно рекомендуют включать чеснок и свежий лук в рацион в холодное время года, поскольку они прекрасно борются с авитаминозом и подавляют депрессивные состояния.
Помимо сказанного, продукт используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердца, а также как обезболивающее, заживляющее и потогонное средство.
Чеснок является замечательным природным антисептиком. Входящие в его состав ферменты обладают дезинфицирующим и обеззараживающим воздействиями.
Поэтому, его используют для избавления от глистов и других внутренних паразитов, при лечении простудных заболеваний.
Народная медицина использует пользу чеснока еще шире. Травники прозвали растение «консервантом молодости». Входящие в его состав антиоксиданты, замедляют процесс старения биологических клеток, составляющих ткани организма.
Растение понижает артериальное давление и разжижает кровь. При регулярном употреблении он также помогает нормализовать в крови уровень холестерина.
Даже если лично вы не ощутите на себе вред чеснока, его обязательно очень хорошо почувствуют окружающие. Чтоб достигнуть лечебного эффекта, нужно съедать 2-3 чесночные головки в день. В таком количестве он непременно вызовет появление сильного, специфического, для многих неприятного запаха изо рта.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua