Сыр – питательный продукт, который чаще всего получают из молока. Изготавливать его начали предположительно 7 тысячелетий назад в странах Ближнего Востока. Позже он попал в Европу, а затем получил широкое распространение и во всем мире. Упоминания о нем, встречаются во многих работах древних авторов, к примеру, в знаменитой «Одиссее» написанной Гомером. В почете он был и у граждан Древнего Рима.
На эпоху средневековья пришелся расцвет сыроделия. Сначала его изготавливали в монастырях. Именно монахи первыми научились его коптить и солить. Там же появился один из самых благородных сортов сыра – сыр с плесенью.
Сегодня полезные свойства сыра ценят повсеместно, его относят к товарам повседневного спроса. Список блюд в состав которых он входит, поистине огромен. Он является незаменимой частью привычного рациона каждого человека. Тем не менее, мало кто задумывается о том, чем же сыр полезен. Существует бесконечное множество его видов и сортов, каждый из которых обладает своим вкусом – неповторимым и своеобразным. Сыры бывают острые, соленые, пресные, мягкие и твердые, из овечьего или козьего молока, сметанные, сливочные, с различными видами плесени, с многочисленными добавками. Каждый может подобрать себе сыр по вкусу.
Сыр очень полезен благодаря своим питательным свойствам. В нем содержится огромное количество белков и жиры животного происхождения. При этом, он менее калориен, чем многие виды мяса.
В составе сырных белков широкий спектр участвующих в образовании здоровых клеток аминокислот. В 70 граммах некоторых сыров содержится столько же белка, сколько в 2х яйцах, в 100 гр. мяса или 100 рыбы.
Также сыры являются прекрасным источником витаминов A, D, B2, B12, в них в больших количествах содержатся фосфор, цинк и кальций. В 500 граммах сыра содержится столько же кальция, как в 4,5 литрах молока.
Сыры практически не содержат лактозы, но при этом в них есть все полезные вещества, что в и молоке. Поэтому, сыры отлично подходят людям, организм которых плохо реагирует на лактозу.
При систематическом употреблении даже в небольших количествах, сыр оказывает положительное влияние на общее состояние организма, успокаивает и снимает стресс, нормализует давление, помогает при бессоннице и хорошо влияет на качество сна. Также сыры возбуждают аппетит, положительно влияют на зрение, состояние ногтей, волос и кожи, учувствуют в обмене веществ, регулируют процессы роста.
Сыр – незаменимый продукт для людей, страдающих анемией, поскольку при его употреблении повышается уровень гемоглобина в крови. Еще одно немаловажное свойство сыра: он поднимает артериальное давление.
Врачи диетологи советуют есть сыр за завтраком. Благодаря своей питательности, он легко заглушает чувство голода до обеда и дает организму заряд энергии достаточный для хорошего начала рабочего дня.
Несмотря на множество очевидных достоинств, сыр относится к продуктам способным принести организму и вред.
Употребление острых сыров противопоказанно людям, страдающими такими заболеваниями как гастрит, язва и повышенная кислотность. Не следует слишком увлекаться потреблением сыров людям страдающим гипертонией.
Польза и вред приносимые сыром, напрямую зависят от его качества. Покупая продукт, не забудьте изучить его состав, и убедится, что не истек срок годности. Если у вас возникнуть хоть какие-то сомнения – отказывайтесь от покупки.
В твердых сырах, сделанных из жирного молока, содержится много калорий. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, выбирайте сыры, сделанные из обезжиренного или нежирного молока.
Инф. kamelek.com