Молоко считается достаточно противоречивым продуктов. У диетологов и врачей оно вызывает совершенно разные мнения. Разберемся, в чем именно на самом деле заключаются его польза и вред.
Всем нам известно, что в молоке содержится много кальция и фосфора, а также других, несомненно, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы и принимают активное участие в построении клеток головного мозга.
Входящие в состав молока витамины группы В помогают бороться с плохим настроением и депрессиями, снимают усталость, способствуют обновлению кожи, улучшению структуры волос и избавляют от перхоти, превращают углеводы и жиры в энергию.
Витамин D – неизменный попутчик усвояемости фосфора и кальция, поддержания костей в хорошем состоянии. Витамин А необходим нам для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи. Фолиевая кислота – один из важнейших витаминов для беременных и всех, кто желает поддерживать мышцы в тонусе и иметь хороший цвет лица.
Многие любители молока уверяют, что выпив один стакан теплого напитка можно избавиться от головной боли, даже не прибегая к приему таблеток.
Кальций, содержащийся в молоке усваивается почти на 97% - кроме него этим не может похвастаться ни один другой продукт. Благодаря этому, молоко укрепляет кости, и его считают продуктом номер один в борьбе с остеопорозом – заболеванием характеризующимся хрупкостью костей, из-за вымывания из них кальция. Правда это не подтверждено никакими исследованиями, а значит, является скорее мифом.
В отличие от белков из мяса или другой белковой пищи, содержащийся в молоке белок усваивается очень легко. Также из него образуются иммуноглобулины, необходимые нашему организму для успешной борьбы с инфекциями.
Молоко полезно пить людям, страдающим от гипертонической болезни, поскольку благодаря своему легкому мочегонному эффекту он снижает давление.
В молоке содержатся аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и обладают легким снотворным эффектом. Поэтому за полчаса – час до сна, полезно выпивать стакан подогретого молока.
Обычно изжога появляется при повышенной кислотности желудочного сока. Поскольку молоко понижает кислотность желудка, от изжоги можно избавиться, выпив стакан напитка.
Для спортсменов молоко является естественным анаболиком – оно вызывает в организме всплеск образования белков. Поэтому, желающим нарастить мышечную массу стоит пить его после тренировок, вместо далеко не полезных белковых коктейлей.
У молока высокий гликемический индекс (как у белого хлеба). Поэтому, при злоупотреблении им могут возникать следующие симптомы: скачки уровня глюкозы в крови, слабость, накопление жиров в области талии и ускорение процессов старения организма.
Скептики считают, что часто употребляя молоко и некоторые другие молочные продукты, мы повышаем риск заболевания некоторыми формами рака. К примеру, рак предстательной железы часто обнаруживают у людей потребляющих много молочных продуктов. Кое-кто дополняет этот список раком молочной железы и яичников, появлением метастаз рака простаты. Ученные объясняют все это высоким содержанием в молочных продуктах насыщенных жиров.
Коровье молоко не следует давать малышам младше 1 года, поскольку оно может вызывать колики у грудных детей. Пагубно воздействует оно и на работу почек ребенка.
Работа желудочно-кишечного тракта у маленьких детей далеко несовершенна, а значит они должны питаться легкоусвояемыми продуктами. Грудное молоко содержат ферменты, способствующие распаду белков, углеводов и жиров в кишечнике. Ни в каком другом молоке их нет.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua