• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Энциклопедия здорового питания: рис

    Опубликовано: 2015-05-10 13:04:18

    Рис для жителя Азии – то же, что хлеб для европейца. Вернее, даже больше: в японском языке, например, слово «рис» – синоним слова «еда».

    Сейчас и у нас рис становится все более популярным, и не зря – ведь он очень полезен для здоровья. Во-первых, при всей питательности рис смело можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Во-вторых,  рис обладает обволакивающими свойствами, поэтому его включают в лечебные диеты. И, в-третьих, его можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разные цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

    Коричневый рис (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна) готовят дольше, чем белый, и в большем количестве воды.

    Белый шлифованный рис можно готовить и традиционным способом – в кипящей воде, и на пару.

    Пропаренный рис (специально обработанный паром, чтобы сохранить ценные вещества в зерне, а не в отрубной оболочке) готовится быстрее, его лучше варить на пару.

    Дикий рис  занимает особое место. По содержанию полезных веществ, витаминов группы В, ценнейших микроэлементов и клетчатки он гораздо богаче обычного риса. Его высокая цена объясняется не только уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки. Он продается как в отдельных упаковках, так в смеси с белым длиннозерным рисом.

    Чем натуральнее, тем лучше
    Этот важный принцип здорового питания применим и к жирам. Лучший вариант – жиры в натуральных продуктах: орехах и семечках, оливках, авокадо, рыбе. Дальше следуют малообработанные жиры – нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры разрушают свет, кислород и нагревание. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам. Нерафинированные масла холодного отжима полезнее использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.

    Не мешайте кальцию усвоиться!
    Больше всего кальция содержат молочные продукты, особенно сыр. Но в сочетании с некоторыми продуктами кальций просто не усваивается. Так, например, усвоению кальция мешают оксалаты, их много в зелени, капусте и других овощах, а также клетчатка: злаки, овощи и фрукты. Так что эти продукты не стоит сочетать с молочными. Но главный «враг» кальция – кофеин. Поэтому на каждую выпитую чашку кофе должен приходиться один стакан молока или кисломолочных продуктов.

    Инф. goodhouse.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.