• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Представители правозащитных организаций призвали депутатов внести изменения в Конституцию, которые позволят ратифицировать Римский статут
    Опубликовано: 2015-01-16 13:02:09

    Представители правозащитных организаций, среди которых Amnesty International, Евромайдан SOS и Центр Гражданских Свобод, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре призвали народных депутатов к скорейшей регистрации законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, который позволит Украине ратифицировать Римский статут и стать членом Международного уголовного суда. «Ратифицировав Римский статут и присоединившись к Международному уголовному суду (МУС), Украина выполнит свои международные обязательства по правам человека и обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. А перспектива привлечения виновных к ответственности в Гааге станет сдерживающим фактором для недопущения военных преступлений и преступлений против человечности в будущем», — заявила Татьяна Мазур, директор представительства Amnesty International в Украине.

    Законопроект предусматривает дополнение статьи 124 Конституции Украины положением о том, что «Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях Римского статута Международного уголовного суда».

    После ратификации Украиной Римского статута, Международный Уголовный Суд будет обладать юрисдикцией по привлечению к ответственности лиц, совершивших жестокие нарушения прав человека на территории государства или в отношении ее граждан.

    «Сегодня у нас День траура. Выбор автобуса с мирными жителями в качестве военной цели в Волновахе является военным преступлением, не имеющим срока давности. Ненаказанное зло растет … Ратификация Римского статута для Украины едва ли не единственная возможность привлечь к ответственности как тех, кто совершил это преступление своими руками, так и тех, кто принял решение и отдал приказ. После его ратификации, виновные в этом преступлении будут отвечать перед Международным уголовным судом», — отметила Александра Матвийчук, координатор Евромайдан SOS, председатель Правления Центра Гражданских Свобод.

    Как сообщил народный депутат Виталий Куприй, также присутствовавший на пресс-брифинге, в прошлом месяце он начал сбор подписей, необходимых для регистрации законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины для ратификации Римского статута. На сегодняшний день уже собрано 112 подписей народных депутатов из 150 необходимых.

    Справка.

    Римский статут МУС вступил в силу 1 июля 2002 года. К преступлениям, которые рассматривает МКС, относятся геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.

    Римский статут Международного уголовного суда был подписан Украиной еще в 2000 году. В следующем году Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что некоторые положения Статута не согласуются со статьей 124 Конституции Украины, поэтому соблюдение Украиной Статута возможно лишь после внесения в нее соответствующих изменений.

    Верховная Рада Украины предыдущего созыва признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, ограничив, таким образом, возможности международного правосудия исключительно периодом Евромайдана.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.