• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сергей Рыбалка: Предупреждение возможных рисков в финансовой системе является одной из важнейших задач власти
    Опубликовано: 2015-01-15 12:11:41

    Предупреждение возможных рисков в отечественной финансовой системе является одной из важнейших задач власти. Об этом заявил в четверг председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, представляя постановление о проведении парламентских слушаний на тему «О путях стабилизации банковской системы Украины».
    В результате Верховная Рада назначила слушания на 18 февраля.
    «Нам нужны эффективные механизмы стабилизации национальной валюты, активизации кредитования, прекращения оттока средств из банков и повышения доверия. Мы также обязаны немедленно осуществить антикризисные шаги: ужесточить отчетность, повысить прозрачность информации о платежеспособности банков и вычистить проблемные долги. Для этого мы должны объединить усилия Правительства, Нацбанка и ключевых парламентских комитетов», - сказал Сергей Рыбалка.
    Он отметил, что внутренний экономический кризис поставил банковскую систему Украины в крайне сложные условия. «За год гривна подешевела вдвое. Валютные резервы сократились почти втрое. Мягко говоря, не добавила стабильности нашей финансовой системе и избыточная эмиссия. Только за 9 месяцев 2014 прирост наличности, выпущенной в обращение, на 10 млрд. превысил эмиссию 2013 года. В результате цены в стране за год выросли почти на четверть. И это почувствовал на себе каждый гражданин. За год мы потеряли 33 банка», - заявил Сергей Рыбалка.
    Он отметил, что в таких условиях проведение парламентских слушаний становится чрезвычайно актуальным вопросом. «Стабилизация финансовой системы - одно из ключевых направлений выхода Украины из кризиса. Если мы вовремя не сделаем необходимых шагов, последствия ударят по каждому гражданину и каждому предприятию. Подчеркиваю: риски очень серьезны!» - подчеркнул руководитель профильного парламентского комитета.
    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал депутатов рассмотреть вопрос об ответственности руководителя НБУ. «Глава Нацбанка намеренно игнорирует парламент. Ведь не первый раз депутаты требуют, чтобы она пришла и отчиталась за работу НБУ. Гонтарева абсолютный непрофессионал. Поэтому сейчас мы пожинаем плоды ее работы ... Мы требуем, чтобы она появилась в парламенте завтра. А также предлагаем, чтобы завтра парламент проголосовал за отставку Гонтаревой», - сказал Олег Ляшко.
    Экс-глава НБУ, а сегодня народный депутат «Блока Петра Порошенко» Степан Кубов напомнил, что только за пять последних лет НБУ потратил 40 млрд. долларов на удержание курса. Однако, по его словам, нет сомнений, что в этом процессе были махинации и спекуляции.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.