• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Куприй просит Гройсмана не создавать искусственные препятствия для суда над Януковичем
    Опубликовано: 2015-01-15 08:38:27

    Народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Виталий Куприй просит председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана устранить искусственные препятствия, которые мешают народным депутатам в осуществлении их законодательных инициатив, а самому Куприю не позволяют внести в ВРУ законопроект о ратификации Римского статута Международного уголовного суда.
    Об этом в комментарии для СМИ сообщил сам Виталий Куприй, предоставив копию своего обращения.
    «В декабре я начал сбор подписей народных депутатов с целью внесения изменений в Конституцию для ратификации Римского статута. Это позволило бы судить Януковича и его соратников справедливым Гаагским трибуналом. Однако после того, как я собрал около 120 из 150 необходимых подписей, в аппарате Верховой Рады мне сообщили, что в соответствии с распоряжением председателя ВР от 5 февраля 2010 года это должно оформляться на специальном бланке управлением кадров», - отметил депутат.
    Куприй утверждает, что такая норма ограничивает право законодательной инициативы депутатов, ведь, в соответствии со статьей 92 Конституции, организация и порядок деятельности ВР определяется исключительно законами Украины, а распоряжение не является законом.
    По мнению Куприя, введение в 2010 году этих искусственных препятствий в процессе внесения изменений в Конституцию было совершено намеренно по инициативе Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича.
    «Принуждение депутатов использовать бланки, образец которых не установлен действующим законодательством, может привести к дальнейшему безосновательному отказу в регистрации их законопроектов сотрудниками Аппарата Верховной Рады. Это недопустимо в демократическом государстве», - подчеркнул нардеп.
    Исходя из этого, Куприй направил письмо действующему председателю ВРУ Владимиру Гройсману с требованием отменить незаконное распоряжение и обеспечить регистрацию долгожданного обществом законопроекта.
    В своем письме к спикеру парламента депутат напоминает, что ратификация Римского статута является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом в соответствии с Соглашением об ассоциации, и это будет иметь огромное значение для привлечения к ответственности всех виновных в преступлениях против протестующих на Майдане Независимости зимой 2013-2014 гг.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.