• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Куприй: Члены конкурсной комиссии Антикоррупционного бюро «импровизируют» с законодательством
    Опубликовано: 2015-01-12 11:35:59

    Отдельные решения, инициированные членами конкурсной комиссии по избранию председателя Антикоррупционного бюро, противоречат действующему законодательству.

    Об этом в эфире телеканала «112» заявил нардеп от фракции Блока Петра Порошенко, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

    «Я очень уважаю членов конкурсной комиссии и следил раньше за их деятельностью в правовой сфере, но меня беспокоит их своеобразная «импровизация» - когда они выходят за пределы действующего законодательства. Возможно, с лучшими намерениями, но тем не менее. Я прочитал, что директора Антикоррупционного бюро планируется избирать сроком на 5 лет, хотя в законодательстве четко предусмотрен срок 7 лет», - отметил Куприй.

    Депутат добавил, что не понимает мотивов, по которым члены конкурсной комиссии выступили с такой инициативой.

    Куприй также выразил обеспокоенность относительно проблемы избрания иностранца на должность директора Антикоррупционного бюро. Поскольку, в соответствии со статьями 6 и 13 Закона Украины «О национальном антикоррупционном бюро», на эту должность может быть назначен только гражданин Украины, который свободно владеет государственным языком, а также не может быть назначено лицо с гражданством другого государства.

    «Если конкурсной комиссии хочется, чтобы директором Антикоррупционного бюро был иностранец – нет вопросов. Но процедура такая - он должен получить украинское гражданство перед тем, как будет назначен директором. И еще вопрос - откажется он от того гражданства, которое имеет в той стране, в которой проживает?», - подчеркнул он.

    В этом контексте нардеп предполагает, что решение о назначении директора-иностранца будет скорее политическим, а не законным. Куприй сомневается, что на этапе выдвижения кандидатур иностранцы рискнут отказаться от гражданства своего государства. Если же такое произойдет, это будет означать, что результаты конкурса уже известны заранее и сама процедура избрания директора превращается в фарс.

    Нардеп проводит аналогию с избранием нынешних членов Кабинета министров - иностранцев.

    «Я, например, не знаю, как доказать, что эти люди (иностранцы - члены Кабмина) отказались от гражданства другого государства. Я не слышал каких-то официальных заявлений от властей США или Литвы по этому поводу. Поэтому есть риск, что закон будет проигнорирован и будет разыграна эта политическая карта», - считает Куприй.

    Вообще депутат считает, что на должность директора Антикоррупционного бюро должны претендовать не только иностранцы, но и уважаемые в украинском обществе отечественные специалисты.

    В то же время Виталий Куприй надеется, что руководство страны не будет в авральном режиме подстраивать под себя антикоррупционное законодательство, депутаты будут действовать взвешенно и не будут заниматься «политическим кнопкодавством», а их, в свою очередь, не будут «ломать через колено» для принятия необходимых решений.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.