• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что нужно знать о калориях и калорийности
    Опубликовано: 2015-01-14 19:04:17

    Изначально калории не имели ничего общего с диетами, а являлись физическим термином, обозначающим количество теплоты (лат. calor – тепло). Позднее калории приравняли к джоулям (1 калория = 4,2 Дж), выразив таким образом энергию.

    Калорийностью пищи называется энергетическая ценность продуктов. Обычно ее выражают в килокалориях (ккал). 1 ккал = 1 000 кал.

    Когда наш организм перерабатывает пищу, выделяется энергия. Часть ее тратится на функционирование организма, часть – на работу мышц, остаток откладывается и создает нежелательный вес. Если человек будет тратить всю энергию, получаемую с пищей, то он не поправится, сообщает nashajizn.ru. Поэтому главный смысл физических упражнений для похудения состоит как раз в сжигании калорий.

    Сколько калорий нам нужно?
    Ежесуточная норма калорий для каждого человека индивидуальна и зависит от его пола, возраста, рода занятий, климата. Чем тяжелее физический труд, тем больше калорий необходимо. Так, например, шахтеру потребуется 3 400 калорий в сутки, а женщине-секретарю – всего 2 400 кал. Значительная разница, не правда ли? Беременным и кормящим необходимо от 3 200 до 3 500 калорий в день.

    С возрастом замедляется обмен веществ и организму требуется меньше энергии на функционирование органов и систем. Кроме того, женщинам требуется на 15% меньше энергии, чем мужчинам.

    Подсчет потребляемых калорий лежит в основе большинства диет. Диетологи установили, что всего 100 лишних калорий в день за год приведут к прибавке в весе на 5 кг.

    Пища и ее калорийность
    Наша еда содержит в себе три основных источника энергии: белки, жиры и углеводы. Информации об их количестве можно найти на упаковках практически любого продукта из магазина. Используя эти данные несложно подсчитать, сколько калорий составляет наш суточный пищевой рацион.

    Конечно, есть и свои подводные камни в подсчете калорий. Например, не станете же вы взвешивать каждый пирожок и высчитывать, граммы сметаны для супа. Некоторые считают, что подсчет калорий – пустое занятие и что организм сам знает, сколько еды ему нужно, сообщает nashajizn.ru. Это почти верно. У человека редко наблюдается переедание белков и углеводов, но поступление определенного количества жиров, к сожалению, не регулируется.

    Избыток белков и углеводов не откладывается в больших количествах в организме. Белки преобразуются в аминокислоты, углеводы – в глюкозу. Оба этих вещества накапливаются в организме в незначительном количестве, чего не скажешь о жирах. Диетологи подсчитали, что организмом тратится всего 5% от полученных жиров, остальное, увы, направляется в жировые отложения. Кроме того, жиры сильно влияют на калорийность пищи, ведь в 1 грамме белков или углеводов содержится всего 4 калории, а в грамме жиров – целых 9 калорий.

    В Интернете можно найти множество таблиц для расчета калорийности пищи.

    Рассчитываем норму калорий для снижения веса
    Диетологи разработали формулу для примерного подсчета калорий. Для расчетов нужно перевести ваш вес из килограммов в фунты (1 фунт = 0.45 кг). Для определения суточной нормы калорий для женщин вес умножается на 14, для мужчин – на 15. Полученное число показывает норму калорийности суточного рациона для сохранения вашего веса. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно рассчитать норму для желаемого веса.

    Например, ваш вес составляет 80 кг и нужно похудеть до 70 кг. Переводим цифры в фунты, получаем 176,4 и 154,3 фунтов. По формуле получаем:

    1) 176,4 х 14 = 2 470 кал

    2) 154,3 х 14 = 2 160 кал.

    То есть для похудения на 10 кг нужно ограничить суточное потребление калорий на 310 калорий.

    Не вредно ли снижение суточной нормы калорий?
    При сокращении калорий организм начинает испытывать дефицит энергии и восполнять его запасами имеющегося жира. Важно помнить, что нельзя долгое время употреблять меньше 1 200 калорий в день. Это критическая норма для организма. При таком ограничении организм использует из жировых отложений лишь половину недостающего количества энергии, сообщает nashajizn.ru. Для получения оставшихся 50% начинают сжигаться мышцы. Нарушается обмен веществ, падает уровень гормона, регулирующего вес, и возникает чувство бесконтрольного голода.

    Очень важно при диете не только не превышать норму калорий, но и соблюдать соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов. Так, количество потребляемых углеводов не должно превышать 50% от общей нормы калорий, количество жиров – не более 20- 30 %.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.