• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мята в народной медицине: что важно знать
    Опубликовано: 2015-01-14 10:24:34

    При упоминании этого лекарственного растения во рту появляется приятная прохлада. Ведь одно из самых известных применений – кондитерская промышленность. В природе существует несколько видов – полевая, озерная, перечная, кошачья и другие. Однако в кондитерском деле, кулинарии и фармацевтике используется мята перечная.

    Листья перечной мяты содержат целый ряд сложных химических соединений. Кроме эфирного масла, которое используется также и в косметической промышленности, из мяты выделяют дубильные вещества, витамин А, ряд макро- и микроэлементов.

    Из мяты изготавливают также ментол, который обладает сосудосуживающим свойством. Оно обусловлено раздражающим, «холодящим» действием ментола. Рефлекторная реакция организма – сужение сосудов, отчего происходит эффект легкой анестезии.

    Народная медицина предлагает использовать мяту при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, гриппе и ОРВИ. Традиционная фармацевтика предлагает множество пастилок от ангины со вкусом мяты, однако нечто подобное можно изготовить самостоятельно. Необходимо в равных частях смешать мяту с листьями черной смородины, зверобоя, ромашки. В полученный сбор нужно добавить натуральный мед и перемешать до однородной массы. Принимать такое лекарство нужно каждый раз при чаепитии.

    Лекарственные отвары и настои на мяте помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, гастрите, колите, тошноте, рвоте, заболеваниях печени и желчного пузыря. Мята хорошо помогает успокоить нервную систему, снимает тревожность и повышенное напряжение, вызванное стрессом.

    Для приготовления отвара на листьях перечной мяты понадобится 15 г сухого сырья и 0,5 л горячей воды. Отвар настаивают 3 часа, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Пьют отвар на мяте по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Этот рецепт применяется для лечения болей в сердце, спазмов в кишечнике, печени и желудке. Мята в виде отвара помогает при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, зубной и головной боли.

    Свежий сок перечной мяты рекомендуется для снятия приступов стенокардии, бессоннице, повышенной возбудимости. Мята успокаивает зуд при дерматозах и других кожных заболеваниях.

    Листья мяты прикладывают к голове при сильных мигренях. Чай с мятой освежает голову и мысли, успокаивает, возбуждает аппетит.

    Необходимо помнить, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на мяту, связанная с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в ее состав. У маленьких детей мята может вызвать затрудненность дыхания из-за анестетического эффекта.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.