• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • С момента оккупации Крыма зафиксировано более 500 случаев нарушений прав и свобод – активисты
    Опубликовано: 2014-12-30 13:44:26

    За последние десять месяцев с момента оккупации Крыма было зафиксировано более 500 случаев нарушений прав и свобод людей по четырем основным категориям: нарушение гражданских прав, культурно-религиозных, социально-экономических и прав национальных меньшинств. Об этом рассказали создатели проекта “Права и свободы не аннексируют” Максим Майоров, Елена Сыринская и Олесь Яремчишин во время своего брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

    Украинские активисты создали интерактивную карту где каждый может сообщить о нарушениях прав и свобод граждан на оккупированном полуострове. “Нужно понимать, что сам акт оккупации является нарушением прав людей проживающих на аннексированной территории,” объяснил Майоров.

    Больше всего зафиксировано преступлений против гражданских и политических прав. Активисты получили 342 сообщения о нарушениях прав на личную свободу и свободу собраний. Так, до сих пор неизвестна судьба крымско-татарских активистов Ислама Джеппарова и Дживгета Ислямова похищенных 27 сентября 2014 года. Наиболее громким стало криминальное преследование режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко и историка Алексея Чине. Несмотря на отсутствие доказательств у обвинения и международную поддержку, трое граждан Украины продолжают находится в российской тюрьме. Также, самопровозглашенные крымские власти оказывали давление на организаторов митинга 3 мая 2014 года в поддержку лидера Меджлиса Мустафы Джемилева.

    31.7% правонарушений связаны c нарушением прав собственности: угрозы национализации и конфискации земель, давление на бизнес и принудительный выкуп предприятий, таких как “Крымгаз”, “Крымавтотранс”, Ялтинская киностудия и других. Оккупационная власть Крыма продолжает нарушать права простых граждан – не выплачивает зарплату и занимается стяжательством долгов перед украинскими банками.

    Притеснение коренных народов и национальных меньшинств Крыма составило 19.8% (179) правонарушений. Крымские татары наиболее часто становятся объектам обысков, задержаний и неправомерного заключения. Выселение Меджлиса, давление на представителей крымских татар не принимать участие во Всемирной конференции по вопросам коренных народов в Нью-Йорке 22 сентября 2014 года, арест и судебное преследование фонда “Крым” – лишь несколько примеров действий направленных против коренного народа Крыма.

    Несмотря на принципы свободы совести и вероисповедания закрепленных в Конституции Украины и даже в конституции самопровозглашенных крымских властей, продолжается давление на религиозные организации. Зафиксировано четыре случая поджога мечетей и случаи незаконных обысков у мусульман. Оккупационная крымская власть ограничивает изучение украинского и крымско-татарского языка, дискриминирует студентов-иностранцев и отказывает филиалам украинских университетов работать на полуострове.  “Сейчас мы координируем усилия с общественным советом при Представителе Президента Украины в Крыму Наталье Попович. Надеемся, что наша информация поможет зафиксировать факты нарушения прав и свобод крымчан во время оккупации,” заключил Майоров.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.