• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Детская зависть: как бороться
    Опубликовано: 2015-01-05 09:04:49

    Не нужно долго искать повода для зависти, но вот завидуют не все и не всегда. Кто же поддается зависти и откуда она берется – разберемся ниже.

    Что такое зависть?
    Зависть – это чувство гнетущего переживания, чувство ущербности по сравнению с другими. Кажется, что жизнь к тебе несправедлива.  Это чувство зарождается, когда возникшие потребности остались без удовлетворения. Появляется страх оказаться несостоявшимся, «второсортным» человеком.

     

    Кто склонен к зависти?
    Как правило, чувство зависти просыпается у тех детей, которые хотят быть в центре внимания, но этого как раз и не получают. Они привыкли постоянно смотреть на окружающих и сравнивать их с собой, при этом выискивая у себя недостатки. Они страдают от успехов других детей и в то же время радуются их неудачам. Такие дети не воспринимают себя такими, какими они есть на самом деле. Причина зависти кроется в недостатке внимания, и это закладывается в детстве. От воспитания зависит, каким вырастет ваш ребенок. Если постоянно «дрессировать» и твердить ребенку, что он должен быть самым умным, самым красивым, чем другие – то в итоге ваше чадо вырастет с чувством зависти.

     

    Поведение маленького «завистника»
    Малыш воспринимает мир не так, как взрослый. Ребенок сам по себе – эгоцентричен: мир крутится вокруг него и все его желания должны быть удовлетворены! Он хочет все, что попадает в поле зрения. И когда он не получает желаемого – проявляются обиды. Он может сломать чужую игрушку, спрятать ее, в худшем случае – он накажет «обидчика» - толкнет его или побьет.  Зависть будет есть ребенка изнутри, и не у всех с возрастом это проходит. Такие дети вырастают с чувством неудовлетворенности, неполноценности, с заниженной, или наоборот, чересчур завышенной самооценкой. Это серьезно может повлиять на психику ребенка.

     

    Методы борьбы с завистью
    Не стоит сравнивать ребенка с другими сверстниками, и не ставьте их в пример. Ваш ребенок не сможет это правильно истолковать, и в душе затаится обида. Лучше в пример приводить его прошлые достижения и поступки.

     

    Не следует шантажировать ребенка его желаниями. Если он хочет велосипед или новую приставку, а вы его за это заставляете лучше учиться – где гарантии, что он сможет за одну неделю стать круглым отличником? Нет пятерок, нет желаемого велосипеда. В душе у ребенка останутся негативные эмоции, и он сделает вывод, что хуже остальных и его не любят.

    С детства необходимо научить ребенка любить свои вещи и радоваться тем предметам, которые у него есть. Он должен понимать ценность именно своих игрушек.

    У ребенка должна быть своя личная вещь, которой он бы мог самостоятельно распоряжаться. И не стоит ругать малыша, если он сломает эту игрушку или обменяет ее. Ведь он уже «взрослый», и вправе сам принимать решения. Иначе у него возникнут мысли, что эта вещь принадлежит не ему, а родителям.

    А самое главное, необходимо показать ребенку, что вы его любите, независимо от того, как он выглядит или учиться.

    Инф. lady-pro.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.