• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как защитить зрение ребенка: 6 полезных советов
    Опубликовано: 2015-01-04 12:44:57

    Глаза — один из самых важных органов человека, ведь благодаря зрению мы получаем 90 процентов всей информации об окружающем мире. Зрение нужно беречь с самого раннего возраста, как только ребенок начинает знакомство с миром. За последние годы уровень различных глазных заболеваний среди детей вырос почти в два раза. С чем это связано? Современные дети очень много времени проводят у телевизора или компьютера, а также много занимаются в школе, пишут и читают дома. Глаза испытывают напряжение в течение всего дня, что и приводит к снижению остроты зрения. Однако глазам необходим отдых! Если правильно распределять нагрузку на глаза, то можно сохранить идеальное зрение до самой старости. Большую роль в профилактики слепоты играет и питание ребенка. Однако давайте поговорим обо всех способах профилактики более подробно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Правильно организуйте рабочую зону в комнате ребенка. Письменный стол, за которым ребенок делает уроки, должен располагаться близко от окна, чтобы освещение было естественным и ярким. Если в комнате недостаточно дневного света, необходимо купить настольную лампу и установить ее на письменном столе так, чтоб свет падал слева от правши или справа от левши. Не покупайте слишком яркий светильник — от него быстро устают глаза. Кроме того, во время выполнения домашнего задания школьник должен сидеть ровно, а учебник или тетрадь должны находиться на расстоянии не меньше сорока сантиметров от глаз. Выбирайте большой стол и стул со спинкой, чтобы школьнику было комфортно и удобно сидеть.

     

    Режим дня при больших нагрузках на глаза. Большинство учеников младших классов, помимо школы, дополнительно посещают различные кружки, что дает еще более серьезную нагрузку на глаза. Следите за тем, как долго ребенок просиживает за уроками, и давайте ему перерывы. Школьник должен сидеть за партой или за письменным столом не больше полутора часов. Кроме того, каждые полчаса рекомендуется делать перерывы, чтобы расслабить зрение. При больших нагрузках в школе и на факультативах дети должны много времени проводить на свежем воздухе. Важно помнить, что обычная спокойная прогулка детям не подходит — они должны активно двигаться хотя бы тридцать минут в день. Не забывайте о том, что дети должны высыпаться. Если ребенок спит меньше девяти часов, его глаза не успевают отдохнуть за это время. В идеале школьник ложится спать в 9-10 часов и просыпается в семь часов.

     

    Компьютеры и телевизоры. Это главные враги детского зрения. Конечно, невозможно сделать так, чтобы ребенок вообще к ним не подходил, но в силах родителей сократить время, которое школьник проводит за компьютером или возле телевизора. Время, которое рекомендуется проводить школьнику 7-9 лет за компьютером, не должно превышать сорока минут в день. Что касается просмотра телевизора, то дети до семи лет могут смотреть его по 30-45 минут в день, а школьники младших классов — не больше часа. Кроме того, следите за тем, на каком расстоянии ребенок смотрит телевизор. Чем дальше сидит школьник, тем лучше.

     

    Питание для зрения. Рацион питания дошкольников и учеников младших классов должен состоять только из натуральных продуктов и разнообразных блюд. Растущему организму требуются минералы, витамины и другие полезные вещества. Самым полезным для зрения считается витамин А, который в большом количестве содержится в моркови. Для поддержания хорошего зрения включите в меню школьника шиповник, облепиху, чернику, зелень, тыкву, курагу, хурму. Питание должно быть сбалансированным.

     

    Осмотры у окулиста. Даже при хорошем питании и правильном распорядке дня никто не сможет гарантировать, что у вашего ребенка сохранится идеальное зрение. Для профилактики нарушения зрения нужно проходить медицинский осмотр один раз в шесть месяцев, например, в летние и зимние каникулы. Если школьник посещает спортивные секции, следите за нагрузками на шею. В некоторых случаях зрение может испортиться из-за неправильных движений. Если у школьника зрение начинает ухудшаться, старайтесь вовремя проходить все обследования и придерживаться рекомендаций окулиста. Если специалист рекомендует ребенку носить очки, обязательно убедите школьника в том, что это необходимо. Сейчас в оптике огромный выбор модных оправ и линз, так что очки только украсят вашего ребенка! Пусть он сам выберет понравившуюся модель.

     

    Зарядка для глаз. Во время перерывов в занятиях школьник может делать очень простую гимнастику, которая не отнимет много времени. Обычно на тренировку глаз уходит не больше двух минут. Зарядка помогает расслабить глаза, подготовить их к дальнейшим нагрузкам. Специальную гимнастику может посоветовать только окулист, особенно, в том случае, если у вашего ребенка зрение пониженное.

    Инф. wherewoman.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.