• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 6 правил приема антибиотиков у детей
    Опубликовано: 2015-01-04 12:24:40

    19 октября 1943 года был открыт антибиотик стрептомицин. Сейчас медицине известны десятки антибиотиков, но, к сожалению, не все люди знают, как их правильно принимать. Сегодня мы говорим о лечении антибиотиками болезней у детей.

    Сейчас идет множество споров о действии антибиотиков на детский организм: некоторые родители при первых симптомах простуды спешат дать малышам лекарство, а другие мамы, наоборот, считают, что прием антибиотиков наносит огромный вред детскому здоровью. Давайте разберемся, когда и зачем нужны антибиотики. Во-первых, не правы те, кто считает антибиотики вредным лекарством. Без них мы не смогли бы вылечить гайморит, пневмонию, туберкулез и другие заболевания. Однако давая малышу антибиотик, вы должны понимать, что это мощный препарат, рассчитанный на лечение бактериальных инфекций. Не стоит забывать, что прием всех антибиотиков может привести к развитию дисбактериоза, поэтому давать лекарство нужно только в случае серьезной инфекции, которая может привести к хроническим болезням и осложнениям.

     

    Какие антибиотики можно принимать детям? Некоторые мамы уверены, что детей нужно лечить какими-то особенными препаратами, и, что подходит взрослому, то опасно для малыша. Это не так. Детям назначают те же сами лекарства, но в меньших дозах, поскольку инфекционные заболевания у всех людей, независимо от возраста, могут быть вызваны одними типами бактерий. Однако существуют группы антибиотиков с сильным токсическим действием, поэтому их рекомендуется принимать с определенного возраста, и очень маленьким детям они противопоказаны. Детям, не достигшим восьмилетнего возраста, не рекомендуется прием антибиотиков из группы тетрациклина, поскольку эти лекарства замедляют развитие костной ткани. Остальные группы антибиотиков практически не имеют противопоказаний для детей и с успехом применяются в лечении многих инфекционных заболеваний.

     

    Лечение антибиотиками заболеваний у детей до одного года. Младенцам также могут назначить антибиотики, если обостряется тяжелое инфекционное заболевание. Однако назначить прием лекарства врач может только в том случае, если инфекция будет подтверждена характерными для нее симптомами или целым рядом лабораторных исследований. Нужно отметить, что антибиотики в первый год жизнь малыша нужно давать с особой осторожностью. При вирусных заболеваниях такое лечение может быть не оправдано: медики не исключают риск присоединения бактериальных инфекций, что еще больше усложняет течение заболеваний. В первый год жизни младенцу редко назначают тетрациклины, аминогликозиды, левомецитин. Эти лекарства отрицательно влияют на развитие многих систем и органов маленьких детей.

     

    Прием антибиотиков при кишечных инфекциях. У детей кишечные инфекции чаще всего бывают вызваны вирусами, однако в данном случае лечение антибиотиками не всегда бывает успешным. К выбору способов лечения аденовирусной и ротавирусной инфекции лечащий врач относится с осторожностью. Для лечения подобных инфекций медики обычно назначают антибактериальные средства и энтероспетики, реже — антибиотики цефалексин или амоксициллин.

     

    Прием антибиотиков при заболеваниях дыхательных путей. При пневмонии или бронхите, а также других болезней дыхательных путей, которые могут сопровождаться осложнениями, лечение антибиотиками обязательно, и назначается лечащим врачом. В лечении респираторных заболеваний хорошо зарекомендовали себя пенициллины. Их назначают при пневмонии и бронхите. Что касается группы цефалоспоринов, то их назначают в случае, если другие антибиотики не помогают или в случае, если ребенок уже принимал антибиотики прошедшие два месяца. Фторхинолоны врач назначает при неэффективности другого антибиотика или для лечения болезни дыхательных путей в раннем возрасте. Что касается макролидов, то их прием достаточно эффективен в борьбе со многими микробами, провоцирующими развитие болезней органов дыхания.

     

    Прием антибиотиков при болезнях мочевыводящих путей. При серьезных воспалениях мочеполовой сферы у ребенка назначают фторхинолоны, цефалоспорины и пенициллины. Очень часто для более эффективного лечения дополнительно к антибиотикам назначают прием бисептола или уросептиков. Эти лекарства также принимают для профилактики хронического пиелонефрита.

     

    Основные рекомендации по приему антибиотиков. Если вы даете ребенку антибиотики, и в его самочувствии наметилось улучшение, ни в коем случае не прекращайте курс лечения, который должен длиться минимум пять дней (продолжительность приема может определить только лечащий врач). Дело в том, что, прерывая курс, вы сделаете бактерии устойчивыми к данному виду антибиотиков, поэтому, если малыш заболевает этим же заболеванием через какое-то время, данный антибиотик ему уже не поможет. Антибиотики может назначить только врач, кроме того, он назначает их при бактериальной инфекции, а при вирусной инфекции антибиотик может не подействовать, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не рекомендуется.

     

    У некоторых малышей часто бывает аллергия на определенные группы антибиотиков. В этом случае необходимо сдать посев, чтобы после результата анализа врач смог назначить «безопасный» препарат. Антибиотики принимают строго по часам: если в инструкции написано, что его нужно принимать два раза в сутки, значит, вы должны давать его малышу каждые 12 часов. Во время лечения антибиотиками следует помнить, что многие из них не сочетаются с другими лекарствами, поэтому остальные препараты, необходимые для лечения, может назначить только педиатр.

    Инф. wherewoman.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.