• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Представлен проект бюджета-2015: Украина потеряла 20% экономики
    Опубликовано: 2014-12-24 12:06:47

    Во вторник, 23 декабря 2014 года, Министр финансов Украины Наталья Энн Яресько представила в Верховной Раде Украины проект государственного бюджета на 2015 год и часть реформаторского пакета законодательства.

    Проект государственного бюджета Украины на 2015 год рассчитан исходя из «консервативного» сценария развития ситуации, предусматривающего падение ВВП в следующем году на 4,3% при инфляции 13,1%.  Согласно пояснительной записке, фонд оплаты труда прогнозируется на уровне 467 млрд грн, среднемесячная заработная плата – 3882 грн (в реальном выражении сократится на 4,4%). Прибыль прибыльных предприятий ожидается на уровне 272,1 млрд грн. Прожиточный минимум предусмотрен на уровне 1176 гривен с 1 января 2015 года и 1330 гривен с 1 декабря. Средний размер минимальной пенсии будет соответствовать размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и составит 959 грн (на 10 грн больше, чем в текущем году).

    В начале своего выступления Министр отметила, что Украина находится в самой тяжелой экономической ситуации за всю историю своей независимости: «Мы потеряли около 20% экономики, более 50% промышленного производства на Донбассе, ежедневно несем 100 миллионов гривен расходов на АТО. В дополнение несем багаж накопленных глубоких дисбалансов, которые не решались годами».

    Наталия Яресько подчеркнула, что задача Правительства - активно бороться на экономическом фронте. «С помощью наших международных партнеров мы должны стабилизировать финансовое состояние Украины, усилить и запустить структурные реформы и заложить возможности для восстановления роста в 2016 году», - заявила Министр.

    По словам Министра финансов, пакет реформаторского законодательства, который сегодня был представлен в Парламенте, направлен на достижение трех целей: бюджетная и фискальная децентрализация; упрощение налогообложения и детенизация экономики; установление равных правил игры для всех.

    Представляя Бюджетный кодекс, Министр отметила, что он закладывает новую систему межбюджетных отношений и первые ростки децентрализации.

    «Мы даем больший ресурс местным бюджетам, в то же время увеличиваем их ответственность по расходам и вводим мягкое стимулирование к созданию эффективных громад, - пояснила Наталья Яресько. - Мы передаем 100% платы за админуслуги и государственную пошлину, новый сбор на розничную продажу подакцизных товаров, налог на недвижимое имущество и до 80% экологического налога. Это все даст местным бюджетам в 2015 году 22 млрд. дополнительного ресурса. В то же время мы перенаправляем в государственный бюджет часть НДФЛ, но большинство его все же остается на местных уровнях».

    По словам Натальи Яресько, на замену системы балансирования доходов и расходов предлагается принципиально новая система выравнивания налогоспособности территории.

    Говоря о Налоговом кодексе, Министр финансов подчеркнула, что его основная цель - сокращение налогов с 22 до 9 путем их частичной отмены и трансформации.

    «Мы также уменьшаем нагрузку на малый и средний бизнес. Вместо 6 разных групп на едином налоге, мы создаем 3 группы и несколько понижаем ставку. И создаем четвертую группу для сельхозпроизводителей. В дополнение вводим мораторий на проверки большинства бизнеса. И самое главное - мы начинаем выравнивать правила игры для всех. Это - начало справедливого участия граждан и бизнеса в финансировании государства, но начало довольно существенное», - подчеркнула Наталия Яресько.

    По словам Министра, Правительство углубляет прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц до 20% на категорию дохода свыше 10 минимальных заработных плат, поднимает налог на пассивные доходы до 20% и налог на выигрыши до 30%.

    «В то же время, для налога на прибыль предприятий мы вводим единый учет на стандартах финансовой отчетности, сокращая количество налоговых разниц до 3 и только для крупных предприятий», - заявила Наталия Яресько.

    Министр финансов Украины также отметила, что Правительство вводит налог на большие авто и на ювелирные изделия.

    «Существенным шагом на пути к детенизации экономики является внедрение электронного администрирования НДС, которое позволит государству бороться с «налоговыми ямами» и существенно наполнить бюджет, а налогоплательщикам - упростить ведение бизнеса и избегать давления на бизнес. Мы пошли навстречу бизнесу и внесли нормы, позволяющие налогоплательщику по заявлению возвращать излишне перечисленный НДС, и ввели переходный период без штрафов на весь первый квартал 2015 года», - подчеркнула Министр во время своего выступления в Парламенте.

    Как отметила глава Минфина, в аграрном бизнесе сохраняется существующий режим налогообложения, как того требует Коалиционное соглашение. Относительно экспорта для поощрения производителей, которые сами выращивают и экспортируют зерновые, Правительство предоставило возможность возмещать НДС.

    Наталия Яресько также заявила, что закон о ЕСВ является одним из самых ожидаемых бизнесом законов. «Украина - страна с одним из самых больших налоговых нагрузок на зарплату, что обусловливает выплаты в конвертах. Мы начинаем понижение ЕСВ в этом году с 41% средневзвешенной ставки до 25% на сумму превышения месячного дохода более чем две минимальные заработные платы. А в течение 2 лет мы снизим этот налог до 15%. Так, на первых порах нас ждут потери. Но выход зарплаты из тени и расширение базы в конечном итоге будет иметь положительный фискальный эффект», - подчеркнула Министр.

    По словам Натальи Яресько, с введением закона о трансфертном ценообразовании оффшорный рай в Украине закончится. «Крупный бизнес, который выводит свои сверхприбыли в оффшоры, должен платить справедливые налоги в своей стране. Приводя законодательство к международным стандартам, мы стимулируем крупный бизнес к реальной социальной ответственности», - подчеркнула она.

    Правительство также предлагает новое регулирование игорного бизнеса, который де-факто существует и процветает в стране. «Благодаря этому мы получим дополнительных 2 млрд. грн. налога только от налога на прибыль и лицензионных платежей», - подчеркнула Наталия Яресько.

    Другие изменения, заложенные в реформаторский пакет законодательства, включают денонсацию соглашения с Кипром. По мнению Министра финансов, Украина должна перезагрузить наши экономические отношения с этой страной новым соглашением, где основные нормы будут соответствовать практике стран Организации экономического сотрудничества и развития.

    Министр финансов также обратила внимание на то, что Правительство предлагает комплекс мер усиления платежеспособности банковской системы. «Оздоровление банковской системы позволит не только ей самой выполнять свои функции в полной мере, но и снова стать локомотивом развития всей экономики», - заявила Наталия Яресько.

    Министр финансов Украины подчеркнула, что бюджет 2015 года построен на согласованном макропрогнозе относительно спада реального ВВП в 4,3% и инфляции в 13%. «Несмотря на негативную ситуацию, мы выходим к вам сегодня с прогнозом увеличения номинальных доходов, что при удержании дефицита в рамках 3,7% позволит нам профинансировать расходы на 543 млрд. Нас ожидает непростой год, в котором 30% наших расходов запланировано на оборону и обслуживание долга», - подчеркнула Министр.

    Также она отметила, что расходы на оборону и безопасность, которые являются приоритетом номер один, учитывая агрессию на Востоке Украине, существенно увеличен и по отношению к ВВП и по отношению к общим расходам: «Мы закладываем в бюджет 82.9 млрд. на оборону + 6 млрд. гарантий и + 1,5 млрд. специального фонда».

    Министр финансов Украины также заявила, что Правительству удалось сохранить социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения, а именно: сохранить государственную поддержку для 2,9 миллионов семей; сохранить в 2015 году систему льгот по оплате коммунальных услуг для 5,5 миллионов человек, сохранить стипендии; сохранить нагрузку для учителей и нормы наполняемости классов; сохранить помощь малообеспеченным семьям на каждого ребенка.

    «Мы не отменяем никаких льгот для участников АТО и переселенцев и закладываем 2,6 млрд. на их поддержку», - подчеркнула Наталия Яресько.

    Мнение оппозиции

    Оппозиционный блок требует пересмотреть статьи бюджета, которые касаются социальных выпла. Об этом заявил Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко выступая с трибуны ВР во вторник, 23 декабря.

    «Предложение нашей фракции пересмотреть статьи бюджета, которые касаются социальных выплат, и скорректировать их», - сказал Юрий Бойко.

    Народный депутат подчеркнул, что проект бюджета правительства Яценюка предусматривает уменьшение социальных выплат на 27 млрд грн. всем слоям населения и увеличения налоговой нагрузки на реальный сектор экономики на людей на 53 млрд.

    «Можно понять ситуацию, когда прокуроры или судьи выдержат уменьшения им выплат и вознаграждений, но когда это коснется студентов, пенсионеров, а также выплаты на питание ученикам в школах - это уже реальная проблема для государства и для всего общества. У нас есть достаточно простое предложение: хотите наполнить бюджет и не трогать эти слои населения - остановите на полгода контрабанду бензина через Одесскую таможню и вы получите все необходимые средства», - резюмировал Председатель фракции.

    Также Юрий Бойко добавил, что создается впечатление, что проект бюджета написанный словно под диктовку МВФ.

    Фракция Оппозиционного блока не намерена поддерживать предложенный правительством проект Государственного бюджета на 2015 год, поскольку его параметры не являются оптимальными для решения проблем общества. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко.

    «Вряд ли мы сегодня увидим серьезную работу над Государственным бюджетом, ведь он построен на налоговой базе и Бюджетном кодексе, которые еще не приняты. Соответственно, сначала необходимо принимать изменения в Бюджетный кодекс, принять изменения к десяткам законов, а уже потом голосовать за бюджет», - заявил народный депутат.

    По словам Юрия Мирошниченко, фракция Оппозиционного блока не намерена поддерживать предложенный правительством проект Государственного бюджета на 2015 год.

    «Параметры, которые в нем закладываются, по нашему убеждению, не являются оптимальными для решения проблем общества, поскольку речь идет о затягивании поясов. Нет понимания, по какому сценарию власти собираются улучшать экономическую ситуацию. Единственное, что они предлагают - ограничить социальное потребление, не давая никакой надежды на будущее», - резюмировал политик.

    Народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин: «В стране - системный экономический кризис, тем не менее, проект бюджета никоим образом не решает вопрос создания новых рабочих мест, восстановления производства, инфраструктуры, финансирования строительной отрасли. А ведь это классический набор мероприятий, который должна осуществить страна, находящаяся в экономическом кризисе. В настоящее время у нас ничего подобного не происходит».

    Более того, по его словам, в Украине наблюдаются обратные вещи. «По сути, происходит централизация расходов в руках правительства и, таким образом, кризис кристаллизуется. Этот бюджет абсолютно не решает вопросы, которые стоят перед государством. Именно поэтому мы не будем за него голосовать», - сказал Сергей Лёвочкин.

     

    Изменения правительства

    Кабинет Министров Украины уточнил основные макропоказатели экономического и социального развития на 2015-2017 годы. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства 22 декабря.

    Прогноз разработан на вариантной основе по двум сценариям. Оба сценария Прогноза предусматривают сокращение ВВП по итогам 2015 года, учитывающий падение за всеми тремя потенциальными источниками экономического роста (потребление, инвестиции, экспорт).

    Ключевые предположения по реализации внешней и внутренней политики по обоим сценариям в целом одинаковые.Итак, в 2015 году по сценарию 1 и 2 Минэкономразвития прогнозирует:

    - падение реального ВВП на уровне 2% и 4,3% соответственно;

    - номинальный ВВП в объеме 1751 млрд. грн. и 1720,8 млрд. грн. соответственно;

    - содержание умеренной ценовой динамики:

    индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - на уровне 111,2% и 113,1% соответственно;

    индекс цен производителей промышленной продукции (декабрь к декабрю предыдущего года) - на уровне 114,1% и 115,2% соответственно;

    - увеличение номинальной среднемесячной заработной платы работников - до 3934 гривен и 3882 гривен соответственно;

    - падение реальной среднемесячной заработной платы на 2,5% и на 4,4% соответственно;

    - уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет - на уровне 9,8% и 10% соответственно экономически активного населения соответствующего возраста;

    - уменьшение производительности труда - на 1,6% и 3,8% соответственно;

    - уменьшение объемов экспорта товаров и услуг - на уровне 4,8% и 8,9%, импорта - на уровне 7,7% и 12,8% соответственно.

    Также в прогнозе по обоим сценариям представлен прогноз основных макропоказателей на 2016 и 2017 годы.

    В целом будет наблюдаться экономический рост по обоим сценариям, но траектория развития прогнозируется разная и будет зависеть от интенсивности внедрения экономических реформ.По первому сценарию прогнозируется рост ВВП в среднем на уровне 2,9% ежегодно, по второму сценарию: 0,7%.Для достижения прогнозных макропоказателей необходимо последовательно и эффективно реализовывать социально-экономические реформы, проводить активную политику внешней экспансии, существенно улучшить инвестиционный климат и преодолеть коррупцию.

     

     

    Верховная Рада и бюджет

    Верховная Рада планирует принять госбюджет-2015 в канун Нового года. С соответствующей инициативой выступил спикер парламента Владимир Гройсман. После этого, депутаты 256 голосами приняли постановление об особенностях принятия госбюджета на 2015 год. Таким образом, в среду депутаты будут работать в комитетах с законопроектами, которые необходимы для принятия Госбюджета на 2015 год.

    В четверг проект госбюджета будет рассмотрен в первом чтении, в воскресенье (28 декабря) – во втором чтении, а во вторник (30 декабря) документ планируется принять в целом. В ходе обсуждения в парламенте проект бюджета подвергся резкой критики со стороны депутатов, что и стало причиной решения Верховной Рады взять больше времени на внесение правок в документ. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в частности, бюджет на 2015 года назвал бюджетом бюрократии и отметил, что его фракция за этот проект документа голосовать не намерена: "Только через мой труп". О своем отказе голосовать за госбюджет также заявили лидеры коалиционных фракций.

    "Мы сегодня не голосуем за бюджет, поскольку он напрямую зависит от налогового и бюджетного закона, а также от 42 законопроектов, которые я не знаю, как мы можем рассмотреть даже за два дня", - заявил глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

    "Мы не будем голосовать за 49 темных котов в мешке (в 2015 году правительство рассчитывает на рост налоговых поступлений на 49 млрд грн)", - добавил лидер БПП Юрий Луценко.

    novosti.dn.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.