• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Собственный завод ядерного топлива сделает Украину поставщиком для Европы
    Опубликовано: 2014-12-22 17:14:54

    Собственный завод по производству ядерного топлива не только снизит зависимость Украины от внешних поставок ядерного топлива, но и сделает ее альтернативным поставщиком ядерного топлива для Европы. Об этом заявил президент ЗАО «Русатом –  Международная Сеть» Александр Мертен, комментируя ситуацию вокруг проекта строительства завода в пгт Смолино Кировоградской области.
    «Проект, на наш взгляд, очень интересен для Украины не только с точки зрения диверсификации поставок ядерного топлива. В Европе заявляют, что им нужны альтернативные поставщики топлива. Украина вполне могла бы занять эту нишу. Мы могли бы, вместе с нашими украинскими партнерами, позиционировать этот завод не только, как альтернативного поставщика для украинского рынка, но и как поставщика для любого другого рынка, где есть реакторы по российским технологиям», – пояснил Александр Мертен.
    Глава «Русатом – Международная Сеть» подчеркнул, что в результате реализации проекта появится работающее предприятие с контрольным пакетом госконцерна «Ядерное топливо», которое будет отчислять налоги в бюджет Украины и создаст, как минимум, 500 рабочих мест в Кировоградской области. 
    «Только собственный завод может снизить зависимость Украины от внешних поставок ядерного топлива, а все остальные варианты диверсификации будут эту зависимость только усиливать», – отметил Александр Мертен.
    Он выразил надежду, что новые власти Украины сохранят ответственный подход к стратегическим российско-украинским проектам в области атомной энергетики. А сама атомная энергетика в Украине в целом будет очищена от политики, в ней будут приниматься исключительно ответственные, прагматичные и взвешенные решения с приоритетом ядерной безопасности.
    Александр Мертен подчеркнул, что российская госкорпорация уверенно продолжает реализацию проекта, украинская сторона также никаких официальных сигналов о его пересмотре или трансформации не направляла. Сейчас «Росатом» ожидает решения украинской стороны по финансированию строительства. «Какие-то меры для урегулирования вопроса предпринимаются, но ситуация развивается очень медленными темпами. Надо учитывать, что только основные строительные работы на площадке будут продолжаться три года», – пояснил президент ЗАО «Русатом – Международная Сеть». Таким образом, требуется еще и согласованное сторонами решение о переносе сроков запуска первой очереди производства.
     
     Справка: Завод по производству ядерного топлива в пгт Смолино Кировоградской области планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году и, начиная с 2016 года, обеспечивать его продукцией все потребности украинских АЭС. Учредителями СП – ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» – являются ОАО «ТВЭЛ» (входит в госкорпорацию «Росатом») и Госконцерн «Ядерное топливо». Украинской стороне принадлежит 50% + 1 акция уставного капитала. В настоящее время завершен этап проектирования и произведены начальные подготовительные работы на стройплощадке.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    26 май, 17:00

    26 май, 16:30

    26 май, 16:00

    26 май, 15:15

    26 май, 14:45

    26 май, 14:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.