Очень часто родители путают признаки аппендицита у детей с такими явлениями, как переедание, газы, отравление и подобными проблемами с ЖКТ. Почему-то многие думают, что появление аппендицита у малыша является невозможным.
Но можно увидеть и обратную картину, когда любые боли в животе родители воспринимают как симптом воспаления аппендикса – червеобразного отростка прямой кишки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Воспаление этого органа называют аппендицитом. Стоит отметить, что медики все еще точно не установили для чего он предназначен. Но одно известно точно – без должного лечения воспаленный аппендикс может лопнуть. Такие осложнения приводят к длительной госпитализации, неприятным последствиям, включая кишечную непроходимость и инфекции в брюшной полости.
Симптомы аппендицита у детей
Даже опытный врач может не определить с первого раза, что проблема именно в аппендиксе. На ранней стадии заболевания симптомы трудно диагностируются, особенно у грудничков, которые не могут рассказать о своих ощущениях. Малыши не всегда могут указать на живот и сказать, что именно оттуда исходят боли.
Другие симптомы, такие как тошнота и рвота, потеря аппетита, диарея, лихорадка наблюдаются и при многих других заболеваниях. Кроме тог, не у всех они проявляются во время воспаления.
Как определить аппендицит, возникший у ребенка
Аппендикс еще называют рудиментарным отростком и не обращают на него внимания, так как он не имеет определенных функций. Но как только он причиняет беспокойство, стоит обращаться к врачу. Воспаление начинается в то время, когда в кишечник попадает не перевариваемый кусочек пищи и закупоривает отросток.
Бактерии, которые имеются во всем кишечнике, оказываются внутри запертого пространства и в итоге отросток воспаляется. Главной функцией кишечника является проталкивание пищи через пищеварительный тракт, но патология препятствует его нормальной работе. Именно поэтому возникает рвота, тошнота и понос.
Вначале боли при аппендиците, возникающем у детей, чувствуются по всему животу, а не локализуются в отдельной области, но спустя 12-24 часа возникает обструкция правой части снизу. Болезненные ощущения со временем усиливаются, что позволит врачу быстрее распознать заболевание.
Аппендицит у детей может быть осложнен разрывом стенки аппендикса из-за несвоевременного обращения к врачу. Через разрыв в стерильную до этого момента брюшную полость попадает кал, слизь, бактерии.
Там эти вещества и организмы провоцируют развитие инфекции. Разрыв может произойти спустя несколько часов после обструкции, однако это может случиться через несколько дней или даже вовсе не произойти.
Самым высокоточным методом диагностики патологии является ультразвуковое исследование.
Примерно у 7-10% малышей, которые поступают в медучреждение с болью в животе действительно обнаруживается аппендицит. Поэтому не всех отправляют на УЗИ. Вначале доктор проводит осмотр, назначает анализы крови и мочи, чтобы подтвердить или опровергнуть воспаление.
Острый аппендицит у детей лечится посредством хирургического вмешательства – удаления воспаленного аппендикса. Эта процедура достаточно проста, а послеоперационный период не отличается особой сложностью. Если разрыва стенки не произошло, то маленький пациент будет в медучреждении до 8 суток.
Но когда случился перитонит (разрыв), операция становится на порядок сложнее, потому что необходима очистка всей брюшной полости от попавших в нее веществ. Послеоперационный период в такой ситуации длиться дольше, потому что необходимо принимать антибиотики.
Возможные осложнения
В медицине удаление отростка проводят двумя путями. Оба проводятся под общим наркозом и длятся от 30 до 60 минут.
Традиционная открытая хирургия предполагает разрез в нижней правой части живота. Метод лапароскопии позволяет удалить аппендикс через крошечный надрез.
После операции в редких случаях наблюдаются осложнения. Примерно у 5% пациентов возникает кишечная непроходимость. У 15-20% детей, которые поступили с перитонитом, развивается абсцесс, инфекционное заболевание, возникающее при накоплении гноя в брюшине. Лечение предполагает выкачивание гноя с помощью специальных трубок и прием антибиотиков.
Диета после операции аппендицита у детей
После операции не разрешается употреблять пищу. На протяжении первых 12 часов разрешено только смачивать губы водой, затем пить по глотку, пока кишечник не возобновит свою работу. Если врач позволит, то в первые сутки можно давать прозрачные жидкости, например, рисовый отвар, фруктовые сладкие кисели, чай, куриный бульон.
Диета подразумевает дробное питание. Кормить малыша нужно маленьким порциями 5-6 раз в сутки. При этом из рациона исключат продукты, способствующие газообразованию и воспалению области швов: молоко, бобовые, продукты с большим количество клетчатки, специи, кислое, острое, слишком соленое и жаренное. Пища должна быть кашеобразной, в виде пюре или желе, обязательно теплой.
Наиболее предпочтительными блюдами для ребенка являются: куриный нежирный бульон, натуральный йогурт, пюре из вареной курятины, рис на воде, картофельное, кабачковое или тыквенное пюре.
Иногда врачи позволяют употреблять немного продуктов, богатых клетчаткой, например, печеные яблоки, отварную морковь и подобные.
Чтобы нормализовать стул через 3 дня после операции можно расширить ограниченное меню, добавив каши на воде, отварные на пару фрукты и ягоды, сухофрукты, супы-пюре и овощи, немного сливочного масла, нежирные кисломолочные продукты и такие же мясо и рыбу. Взрослый человек должен тщательно пережевывать пищу, но так как малыш этого не может, то лучше готовить все в виде пюре или пасты.
Не стоит забывать о воде. Пить можно за полчаса до трапезы и через 1 после нее.
Диета должна соблюдаться на протяжении трех недель после операции. Затем можно переводить ребенка на привычный рацион, если наблюдающий врач не посоветует другие варианты.
После выписки за малышом наблюдают еще как минимум неделю. Следить, чтобы не лихорадило и не поднималась температура. В случае появления таких симптомов нужно немедленно обращаться в больницу.
Как определить заболевание?
Острый аппендицит может сопровождаться следующими признаками:
•Боли в правом нижнем углу живота длящиеся более 24 часов;
•Потеря аппетита;
•Рвота;
•Диарея;
•Невозможность прыгать, ехать в машине, кашлять;
•Трудности во время ходьбы;
•Нужно положить кроху на спину, согнуть ему ноги в коленях, затем нажать пальцами в нижнем правом углу живота и резко опустить. Боль во время отпускания при аппендиците значительно сильнее, нежели при нажатии.
Причины аппендицита, возникающего у детей
Вызвать воспаление могут сформировавшиеся или попавшие в просвет отростка копролиты (каловые камни), паразиты, инородные тела. Причиной может стать гиперплазия лимфоидных фолликулов (у грудничков), воспаление стриктуры, а также врожденные аномалии, например, перекрут или изгиб.
Медики отмечают, что существует связь между возникновением аппендицита и корью, отитом, ОРВИ, синуситами и фолликулярной ангиной.
Есть ряд инфекционный заболеваний, которые самостоятельно провоцируют воспаление аппендикса, поэтому причины могут скрываться в таких патологиях как, например, иерсиниоз, амебиаз, брюшной тиф, туберкулез.
Провоцирующими и предрасполагающими факторами выступают: переедание, запоры, дисбактериоз, гельминтозы, гастроэнтериты.
Инф. mjusli.ru
e-news.com.ua