• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему возникает гидроцефалия у детей

    Опубликовано: 2015-01-01 09:24:32

    Рождение ребенка – радость для всей семьи. К самым счастливым моментам можно отнести и первые крики новорожденного малыша. Они дают понять родителям, что они выполнили свою миссию.
     
     
    Появление крохи приносит не только радость материнства. С самых первых часов своего существования ребенок требует ухода, внимания и заботы. Малыш – это большая ответственность, которую берут на себя родители. Ежемесячное посещение участкового педиатра, регулярные взвешивания и разнообразные измерения станут частью повседневной жизни.

    Необходимо тщательно контролировать развитие малыша, обращать внимание на симптомы и признаки нарушений. Это позволит своевременно диагностировать и грамотно подойти к лечению заболевания, когда таковое будет обнаружено.

    О чем говорит диагноз?
    Сегодня одной из серьезных проблем является повышенное внутричерепное давление, которое может возникнуть из-за большого количества причин, начиная от гипоксии во время родового процесса и заканчивая такими патологиями, как энцефалит и менингит.

    К числу самых распространенных источников заболевания относится нарушение обменных процессов в маленьком организме, а также преждевременное зарастание родничков. Одной из самых проблемных патологий, которую диагностируют педиатры, является гидроцефалия у новорожденных.

    Такое постановление врача – большой стресс для родителей. Почему же эта патология настолько пугает?

    Выражаясь простым языком, гидроцефалия – это водянка головного мозга – тяжелая патология, провоцирующая увеличение головы в размерах. Если же болезнь обнаружена у более старшего ребенка, то такой признак отсутствует, потому что кости стали прочнее и череп не изменяет своих габаритов.

    Причины появления гидроцефалии у новорожденных
    Если опираться на результаты медицинской статистики, то можно выделить два основных провоцирующих фактора: родовая травма, которая зачастую сопровождается внутримозговым/внутрижелудочковым кровоизлиянием; опухоли и пороки развития головного мозга.

    Патология благодаря современным методам диагностики, например, УЗИ, может быть выявлена еще во время беременности, то есть у плода. Обычно в такой ситуации она возникает из-за отклонения в развитии нервной системы или после того, как беременная женщина перенесла внутриутробную инфекцию (токсоплазмоз, цитомегалия, герпес).

    Еще на этапе планирования ребенка родители должны сдать анализы на наличие этих инфекций, потому что часто они протекают скрыто, а затем вылечить их. Это позволит избежать осложнений в будущем. В редких случаях гидроцефалия развивается вследствие генетического нарушения.

    Признаки гидроцефалии у новорожденных внимательные родители могут заметить самостоятельно еще на ранних этапах заболевания. В такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться к специалисту – невропатологу.

    Только квалифицированный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз после проведенных исследований. Ранняя диагностика этого заболевания позволит повысить вероятность успешного лечения в несколько раз.

    Признаки наличия патологии
    Гидроцефалия, симптомы которой у новорожденных легко обнаружить, проявляется как:

    •Постоянная сонливость ребенка или, наоборот, повышенная возбудимость и активность;
    •Частые срыгивая, которые могут заканчиваться рвотой;
    •Судороги, причиной которых является гипертонус мышц нижних конечностей;
    •Снижение аппетита. Обычно груднички отказываются от груди или бутылочки;
    •Стремительное увеличение окружности головы – первый симптом, который позволяет заподозрить водянку головного мозга;
    •Вздутие вен на голове, увеличение родничков из-за большого количества спинномозговой жидкости (ликвора в отделах мозга).
    Диагноз нельзя поставить, основываясь лишь на показаниях родителей и осмотре врачом-невропатологом. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз, необходим целый комплекс исследований, который назначает доктор.

    Лечение гидроцефалии у новорожденных
    Как и в большинстве других случаев, лечение водянки мозга может быть консервативным или оперативным. Решение о выборе метода принимается после получения результатов исследований.

    Если выбрано хирургическое вмешательство, то оно предполагает создание условий для оттока лишней спинномозговой жидкости. Консервативный способ заключается в приеме диуретиков и специальных гормональных препаратов. Однако лечение должно быть комплексным, включать прием лекарств, массаж и электрофорез.

    Самым популярным методом вывода ликвора, независимо от причины заболевания, есть вентрикуло-перитонеальное шунтирование. В организм внедряется несколько силиконовых катетеров, который будут отводить жидкость из мозга в брюшную полость, где та будет всасываться между петель кишечника.

    Уровень вытекающего ликвора будет регулировать специальный клапан. Катетеры проводят под кожей, поэтому снаружи они видны не будут. Во всем мире ежегодно проводят свыше 200 тысяч подобных операций, что позволяет спасти множество детских жизней.

    Иногда ликвор отводится к правому предсердию, большой затылочной цистерне или в брюшную полость через спинномозговой канал.

    Сейчас появилась возможность выполнять операции без шунтирования. С помощью эндоскопической техники создают обходные пути для оттока жидкости в глубине мозга. К сожалению, этот эффективный метод используется только в случае некоторых форм окклюзионной гидроцефалии.

    Успешно выполненная операция является залогом того, что заболевание остановит свое развитие, и ребенок будет развиваться наравне со сверстниками.

    Что касается медикаментозных препаратов, то очень часто назначают Диакарб. Он влияет на выработку спинномозговой жидкости, уменьшая ее. В такой ситуации дети не оперируются и находятся под постоянным наблюдением враче. Это необходимо только в тех ситуациях, когда заболевание не прогрессирует и повышения внутричерепного давления не обнаружено.

    Последствия гидроцефалии, обнаруженной у новорожденных
    От степени заболевания зависит на что может повлиять недуг.

    Наиболее частые осложнения это:

    •Нарушение речи;
    •Зрительные нарушения, которые могут привести к слепоте;
    •Повышение внутричерепного давления сопровождается постоянными головными болями;
    •Задержка умственного и физического развития ребенка;
    •Эпилептические припадки.
    Если слишком поздно обратиться за врачебной помощью, то возможен и летальный исход.

    Наблюдать больного ребенка должен не только педиатр и невропатолог, но и нейрохирург. Стоит отметить, что заболевание очень часто устраняется именно хирургическим путем, а хирург определяет показания и противопоказания к операции, учитывает возможные последствия.

    Если малыш не наблюдается у нейрохирурга, то, возможно, будет иметь место необоснованная задержка хирургического вмешательства, что чревато серьезными осложнениями. Даже если невропатолог не дает направления к другому врачу, родители должны самостоятельно его посетить.

    Необходимо упомянуть, что длительное повышенное внутричерепное давление задерживает психомоторное развитие малыша, а большая голова не уменьшится даже после операции, она просто перестанет расти. Ребенку в буквальном смысле будет трудно ее носить на плечах.

    Инф. mjusli.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.