• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Когда садиться на диету и стоит ли
    Опубликовано: 2014-12-30 11:24:21

    В очередной раз придирчиво разглядывая в зеркало очертания своей фигуры, и в очередной раз убедившись, что она далека от нарисованного в воображении идеала, мы в который раз решаем: "Всё! С завтрашнего дня начинаю худеть - сажусь на диету"! Дело за малым - подобрать подходящую диету (желательно такую, какой придерживается любимая звезда экрана или шоу-бизнеса). В этом нам услужливо помогают многочисленные глянцевые журналы. Диеты на любой вкус: от Аниты Цой, Деми Мур, Мадонны и т.д. Данные статистики говорят: сейчас в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины: журналы, газеты, интернет-издания, даже женские детективы и любовные романы. Примерно 60-70% женщин раз в год начинают новую диету! И некоторые даже доводят её до конца.

    Некоторые из них за год могут пробовать несколько разных жестких диет!

    Но, что парадоксально, именно те женщины, которые фанатично пробуют на себе различные новомодные «жёсткие» диеты, сидят неделями на яблоках или кефире, сбросив вес и не успев, как следует, насладиться триумфом от потерянных килограммов, быстро набирают тот же вес опять. Почему так происходит?

    Тут уже работают законы психологии. Если дать, а потом отнять, то даже не очень любимая раньше вещь становится желанной. А любимый продукт, от которого необходимо отказаться, тем более становится особенно вожделенным. Это приводит к тому, что зачастую после завершения диеты этот продукт начинает поглощаться в количествах, намного превышающих до диетный уровень.

    Результат плачевный - вес у тех, кто сидел на жестких диетах, чаще всего превышает исходный вес до диет. Что интересно, в США эпидемия ожирения охватила страну с 60-х годов прошлого века, как раз тогда началась и «диетная эпидемия». И что началось раньше - ещё вопрос? Но ответ напрашивается сам.

    Так, что же делать? Совсем не обращать внимания на излишний вес, расплывающиеся формы, исчезающую талию – тоже не выход! Для начала, думаю, нужные какие-то чёткие критерии, когда отклонение веса от идеального (нормального) требуют срочного вмешательства. Для меня таким критерием является одежда: если ещё недавно отлично сидевшая юбка с трудом сходится на талии, и любимые джинсы угрожающе трещат по швам - время срочно принимать меры. Правда, на диету я все равно не сажусь, ни от каких продуктов не отказываюсь, просто уменьшаю порции и добавляю интенсивные физкультурно-танцевальные паузы в течении дня. Мне таких действий хватает, чтобы быстренько вернуться к норме. Для меня нормальный вес – это вес, при котором я выгляжу хорошо, легко и комфортно себя чувствую, легко вмещаюсь в свою одежду. Если за идеал принять формы манекенщиц с их строгими стандартами роста, веса, окружности груди, талии и бедер, то, наверное, мне до такого "идеала" далеко, но к нему я и не стремлюсь. Конечно, всё это субъективно, но есть и научные способы определить, имеется ли лишний вес или нет. Диетологи определяют степень ожирения по индексу массы тела. Исчисляется он так: вес в килограммах нужно разделить на возведённый в квадрат рост в метрах. Получившиеся число и есть индекс массы тела. Если он больше 25, то излишки веса имеются, а если больше 35, то это уже ожирение.

    Сам вес довольно условно можно считать показателем при определении степени ожирения. Когда мы ведём малоактивный физически образ жизни, мышцы атрофируются и уступают место жиру. Считается, женщине для красивой фигуры и хорошего здоровья нужно иметь 22-23% жира, и если, имея эти 22% процента мы занимаемся спортом, танцуем, активно двигаемся и при росте 160 см весим, допустим, 55 кг - всё нормально, но, перестав получать физическую нагрузку, даже почти не набрав дополнительного веса процент жира уже 30% - это уже излишек, хотя вес и не изменился. Это значит, что мы набрали лишнего жира, заменив им утраченные мышцы, и, чтобы вернуть себе свои 22% жира, нужно похудеть и весить не 55 кг, а, допустим, 51 кг. Процент жира определить достаточно сложно, но есть приблизительная таблица, предложенная американскими специалистами Л.Хартом и Л.Непорент. Чтобы по ней определить процент жира у себя, достаточно измерить окружность таза в самом широком месте, ну, а рост вы наверняка и так знаете. Соединяем линейкой по диагонали первый показатель со вторым и по средней колонке видим в точке пересечения свой процент жира:
    Окружность таза, см % жира Рост,см
    78 6 186
    80 8 184
    82 10 182
    84 12 180
    86 14 178
    88 18 174
    90 20 170
    92 22 166
    94 26 162
    96 28 160
    98 30 158
    100 32 156
    102 34 154


    Специалисты часто применяют показатель – безжировая масса тела (БМТ), который также можно определить по таблице:
    Рост,см БМТ, кг
    155 33-40
    157 34-41
    160 35-42
    165 38-45
    167 39-46
    170 40-48


    Добавьте сюда, ещё 22% на необходимые жировые отложения и получите свой нормальный вес. БМТ можно рассчитать, разделив общий вес на 0,78, хотя эта и эта цифра очень условна.

    Нормальный (идеальный) вес - величина весьма индивидуальная и зависит от возраста, веса и роста, от скорости обмена веществ, а также состояния костной системы. Главное – чувствовать себя комфортно в своей оболочке, а, если вы решили, что похудение - это необходимость, то хорошо подумайте, прежде чем решиться на какую-нибудь строгую диету. Ведь похудение - это не бег на короткую дистанцию. Диета, голодание, самопринуждение не может быть долгим. И сила воли может закончиться гораздо раньше, чем процесс похудения хотя бы сдвинется с места.

    Главное НЕЛЬЗЯ никакие продукты себе запрещать! Отказ от продуктов, если они действительно вредны, должен происходить естественным путем, когда они станут безразличными. Лучше постепенно вводить в свой рацион полезные продукты, находить в этом радость, поедать их с удовольствием - и тогда процесс похудения будет комфортным и необратимым

    Инф. lady-nice.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.