• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Облепиха: полезные свойства
    Опубликовано: 2014-12-28 18:04:33

    Практически на каждой даче, в каждом частном саду вам обязательно встретится на пути необычное деревце. Это облепиха. По внешнему виду оно чаще всего представляет большой кустарник, высотой 3-4 метра с тонкими светло-оливковыми листочками и множеством колючек на ветках. Спросите, что же такого необычного в этой «колючке». А в этом вам поможем разобраться я и женский сайт nashajizn.ru.

    Для начала скажу, что в отличие от деревьев и кустарников облепиха имеет мужское и женское дерево. И для того, чтобы получить ценные плоды, надо посадить их рядом. После их цветения образуются мелкие плоды ярко-желтого цвета, которые облепливают ветки дерева. Вот именно эти плоды имеют огромную ценность. Для справки: в старину, когда лошадь была ценнее золота, больных животных откармливали листьями облепихи. Спустя некоторое время животных было не узнать.

    Полезные свойства и применение облепихи
    Плоды облепихи считаются практически самыми полезными. Причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и кора дерева. В плодах содержится кладезь витаминов: А, В1, В2, Р, Е,В6, С, В8, и много других. Кроме того, в плодах содержится около 8% жирного масла, в состав которого входят: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты, различные микроэлементы и др. Причем 50-100 г плодов содержит полезных веществ для человеческого организма в размере не меньше суточной нормы. Так что вместо того, чтобы пить прописанные врачом синтетические витамины, лучше ежедневно съедать 1-2 ст. ложки облепихового варенья. И дешево, и вкусно, а главное, полезно.

    Благодаря полезным свойствам, применение облепихи очень широко. Ее используют в народной медицине для быстрого заживления ран, восстановления тканей, для уменьшения воспалительных процессов и болей при них. Плоды же используются в качестве водного настоя, сиропа, сока, спиртовой настойки, желе, компотов, просто ягоды. Словом, так, как вашей душе угодно.

    Лечение облепихой
    Независимо от того, в каком виде вы будете употреблять облепиху, избежать лечебных свойств вам не удастся.

    Так сок облепихи и сами ягоды применяют при авитаминозах, анемии, малокровии, в качестве противокашлевого средства, при лечении людей с токсическим гепатитом, кожных заболеваний. При этом сок можно употреблять, смешав с сахаром, медом. Кстати во время жаркой погоды утолить жажду вам поможет напиток из облепихи. Кроме того, сок облепихи, как и облепиховое масло, используют для выведения радионуклидов из организма.

    Облепиховое масло широко используется при лечении верхних дыхательных путей, хронических заболеваниях горла, гайморитах, авитаминоза, воспалительных процессов в кишечнике, при лечении трофических язв, экзем, пролежней, и др. заболеваниях кожи. Также облепиховое масло используется в стоматологии и офтальмологии, гинекологии.

     При заболеваниях желудка хорошо помогает отвар из ягод облепихи. А ее семена обладают слабительным средством. Кроме того, не обделены вниманием и листья облепихи. Их используют при лечении подагры, ревматизма, сахарного диабета.

    И все-таки, как бы ни была полезна облепиха, следует помнить, что людям с аллергией на нее, с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью применение облепихи противопоказано. Поэтому прежде чем заниматься самолечением – посоветуйтесь с врачом!

    И напоследок, мы с женским сайтом nashajizn.ru расскажем пару рецептов переработки облепихи.

    Сок облепихи

    Вымытые ягоды подсушить и отжать из них сок. Для этого ягоды измельчают и пропускают через пресс. После этого добавляют воду (40°С) в соотношении: 0,4 л воды на 1 кг ягод. Перемешивают и оставляют на 20-30 минут. После этого снова пропустить через пресс. Такую процедуру следует повторить 2-3 раза, сливая все вытяжки в одну тару. После этого сок процеживают, нагревают до 75°С, опять процеживают и помещают в стеклянные банки, предварительно пастеризованные в духовке.

    Пюре облепихи с сахаром

    Данный способ намного проще.

    Для этого ягоды моем, высушиваем и пропускаем через соковыжималку. Добавляем сахар (1 кг пюре: 0,8-1 кг сахара) и ставим греться до 70°С. После полного растворения сахара разливаем пюре по простерилизированным банкам и закатываем. Лично я в данном варианте закрываю капроновой крышкой.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.