• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гормональная азбука: что важно помнить
    Опубликовано: 2014-12-28 10:24:00

    Организм человека состоит из миллионов клеток, которые ежедневно нужно заставлять правильно работать. Синхронизировать работу клеток нам помогают гормоны. Для эндокринной и нервной системы центры управления функциями в головном мозге одни и те же. Их не разделяют, поскольку в нашем теле проходит единая нейроэндокринная регуляция всех процессов. Послать сигнал к тому или иному органу можно двумя способами — через кровь и лимфу или по нервам, выбрасывая в них определенную дозу гормонов.

    Главная особенность всех гормонов нашего организма — способность воздействовать на него в небольших концентрациях. Вес желез внутренней секреции не превышает ста граммов, а гормонов, которые они выделяют — десятитысячными долями миллиграмма. И если в какой-то железе происходит гормональный сбой, от этого страдает весь организм. Ухудшается ваш внешний вид и самочувствие. Чтобы этого не случилось, необходимо каждые полгода сдавать анализ крови на гормоны.

    У женщин в организме вырабатывается три типа половых гормонов. Эстроген поступает в кровь в период созревания яйцеклетки. Он оказывает примерно четыреста видов воздействий на женский организм. Благодаря эстрогену женщины становятся более выносливыми, их организм меньше подвергается инсультам и инфарктам.

    Прогестерон воздействует на синхронизацию влияния эстрогенов в период второй половины менструального цикла. После зачатия прогестерон становится главным гормоном беременности. Андроген — это мужской половой гормон, и он присутствует в минимальных количествах в женском организме. Он делает женский пол более сексуальным, а если его количество превышает норму, это приводит к эстетическим проблемам, бесплодию, гипертонии.

    Гормональный спад можно компенсировать фитоэстрогенами — растительными веществами, которые близки по своему строению к женским гормонам. Фитоэстрогены содержатся в больших количествах в сое, корне женьшеня, сельдерее, черемице и липовом цвете. Облепиха повышает выработку эстрогенов. Ее называют мультивитамином здоровья и красоты.

    Определить гормональный перепад несложно. Он сопровождается утомляемостью, рассеяностью, забывчивостью. Так происходит при снижении уровня эстрогенов. Одутловатость лица и мешки под глазами возникают из-за задержки в организме жидкости. Задержку может вызвать прогестерон. Дефицит эстрогенов приводит к бессоннице, а боль в сердце может возникнуть из-за перепада гормонов. Такое случается перед месячными, и обычно боль в сердце проходит через несколько дней сама по себе.

    Инф. wherewoman.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.