• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как разобраться в детских эмоциях
    Опубликовано: 2014-12-21 21:44:37

    Дети, в отличие от взрослых, свои эмоции контролировать не умеют. Если их обуяло то или иное чувство, они отдаются ему полностью. Детские эмоции настолько интенсивны, что родителям просто невозможно их игнорировать, поэтому им нужно знать признаки проявления различных эмоций, чтобы помочь ребенку с ними справиться.

     

    Тревога
    Это состояние постоянного волнения, напряжения, повышенного беспокойства, которое проявляется в самых различных ситуациях. Ребенок в таком состоянии быстро устает, часто стесняется или смущается, к любому заданию относится с опаской, имеет плохой аппетит, засыпает с беспокойством, а ночью снятся страшные сны, часто плачет и не уверен в собственных силах. Чтобы помочь справиться ребенку с тревогой, стоит поинтересоваться у него, чего боится, кого стесняется. Обсудите с ним, что плохого может случится в той или иной ситуации, которая вызывает у него тревогу. Объясните, что ничего плохого не произойдет, если он не справится с поставленной задачей. Родители должны оказывать поддержку и понимание, а ребенок должен это чувствовать. Если ребенок боится обращаться к чужим людям – не бросайте его одного, делайте это вместе, что бы показать ему, что здесь нет ничего сложного.

     

    Гнев
    В основным вспышки гнева характерны для детей до четырех лет. Они сопровождаются агрессией, криками. Малыш может начаться бросаться игрушками, кусаться и даже драться. Обычно такие приступы возникают, когда малыш хочет делать что-то самостоятельно, но у него ничего не выходит или окружающие реагируют на его поведение чересчур резко. Также на появление гнева может оказывать влияние усталость, здоровье, домашняя атмосфера, темперамент. Желательно установить причину, которая вызывает ярость и обсудить с ребенком эти ситуации. Чтобы избежать вспышек гнева, нужно внимательно относится к ребенку, чтобы пресечь такое поведение еще в самом начале, но если не получилось, то стоит постараться переключить внимание малыша на что-то интересное. Очень важно в такие моменты родителям не терять самообладания и сохранять спокойствие, не стоит резко реагировать, иначе ребенок начнет вами манипулировать.

     

    Грусть
    Если ребенок загрустил, не стоит его сразу спасать от грусти. Сперва стоит определить причину такого состояния. Родители должны разделять все чувства своего малыша. Ребенок должен понять, что вы его всегда и во всем поддерживаете, и малыш всегда может обратиться к вам со своими чувствами. Детская печаль символизирует беспокойство. Задайте малышу вопрос «Что случилось? Чем тебе помочь?», а после того, как он все расскажет не пытайтесь сразу развеселить, лучше просто крепко обнимите.

     

    Ревность
    Если в семье несколько детей, то ревность может проявиться у старшенького, ведь все внимание родителей обращено на меньшего братика или сестричку. Ревность может проявляться несколькими способами: взрослый ребенок постоянно пристает к малышу, бьет, толкает или просто демонстрирует плохое поведение – капризничает, психует. В таком случае родителям придется найти компромисс и постараться уделять внимание всем детям одинаково.

    Инф. lady-pro.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.