• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • The Diplomat: Россия и Пакистан заключили исторический оборонный пакт
    Опубликовано: 2014-12-04 13:30:04

    Договор о военном сотрудничестве, подписанный Россией и Пакистаном в ходе недавнего визита в Исламабад российского министра обороны Сергея Шойгу, отмечает важный сдвиг в отношениях между этими странами.
     
    После длительного периода двусторонних волнений Россия и Пакистан инициировали новый этап сотрудничества, за которым, скорее всего, будут внимательно следить из Нью-Дели и Вашингтона, пишет Судха Рамачандран для The Diplomat.

    Договор о сотрудничестве в сфере обороны — первый в своем роде между двумя странами, в Пакистане его назвали "новой вехой" в российско-пакистанских отношениях. Один из бывших индийских дипломатов уточнил в этом контексте, что даже несколько лет назад оборонный пакт между Москвой и Исламабадом был "невообразим". В комментарии изданию The Diplomat он также добавил: "Для их отношений это поворотный момент".

    Исторически отношения между двумя странами были напряженными, особенно в десятилетия Холодной войны. Пакистан был частью двух военных альянсов под предводительством США и позволял США использовать свои базы ВВС для авиапатрулирования в противодействии Советскому Союзу. В обмен он получал существенное количество военной техники и другой помощи из Вашингтона. Советско-пакистанские отношения испортились до новых пределов в 1980 гг., когда Пакистан объединился с США, чтобы обеспечить финансированием, оружием и проводить учения моджахедов, которые воевали с советскими силами в Афганистане. И без того трудные отношения усложняла крепкая военная и другая поддержка Советов Индии.

    Пакистанские отношения с Москвой слегка улучшились с окончанием Холодной войны, но разные позиции по поводу Талибана держали их на противоположных сторонах. В то время как Исламабад поддерживал режим талибов в Афганистане, Россия объединилась с Ираном и Индией в конце 1990 гг, чтобы поддержать Северный Альянс. Страны начали двигаться навстречу друг другу десятилетие назад, но только в последние четыре-пять лет были предприняты значительные шаги к сближению, состоялось несколько взаимных визитов на высшем уровне.

    В июне в качестве явного сигнала грядущих перемен Россия сняла эмбарго на продажу оружия в Пакистан. Она начала переговоры о продаже Исламабаду многоцелевых вертолетов Ми-35. "Договор об оборонном сотрудничестве выведет продажи оружия на новый уровень", — заметил бывший дипломат.

    Конкретику оборонного сотрудничества официально не озвучивали. Российское новостное агентство ТАСС процитировало Шойгу, который заявил, что договор будет иметь "большой практический фокус и содействует повышению боевой эффективности" вооруженных сил. Кроме продажи оружия, углубление сотрудничества в сфере ВМС (включая заходившие в местные порты российские военные корабли), увеличение количества визитов военных делегаций, участие в военных учениях в качестве наблюдателей, учения армейского состава, сотрудничество в деле борьбы с наркотиками и терроризмом, — все это положено в основу. Две страны также могут рассматривать совместное производство в сфере обороны. Пресс-релиз пакистанского правительства упоминает высокую оценку Шойгу пакистанских возможностей оборонного производства. "Мировое сообщество не только дает позитивную оценку, но выражает желание вести бизнес с Пакистаном", — цитирует оно российского министра обороны.

    Российско-пакистанский оборонный пакт вызвал в Индии некоторое беспокойство. У Москвы были особые отношения с Нью-Дели в далекие 1950 гг. Советский Союз не только поддержал строительство индийской экономики и армии, но также встал на сторону Индии в Совете Безопасности, постоянно накладывая вето на кашмирский вопрос. "Именно по причине этого глубокого партнерства, длившегося десятилетиями, нынешний российско-пакистанский оборонный пакт трудно принять", — комментирует бывший индийский дипломат. "Потеплевшие за последнее десятилетие отношения Индии с США", особенно увеличение оборонных закупок у Вашингтона, могли сыграть "важную роль" в том, что Россия сделала реверанс в сторону Пакистана. Кроме того, Пакистан искал возможности снизить свою зависимость от США. "Российско-пакистанское сближение в этих обстоятельствах было неизбежно", — сообщил он.

    Салма Малик, специалист по вопросам региональной безопасности в университете Каид-и-Азам в Исламабаде, с этим не согласна. Дело в открытии "нового благоприятного" оборонного рынка, через который "Пакистан может удовлетворять свои нужды в сфере обороны, и который, в свою очередь, выгоден России". Именно это стало основой сближения, — сказала она изданию The Diplomat. В прошлом были случаи, когда Москва и Исламабад пытались заключать крупные сделки в сфере обороны. Но по причине "устоявшихся военных связей Москвы с Нью-Дели это не работало". С учетом привлечения внимания к "естественным и растущим потребностям Пакистана в сфере безопасности", наличия и открытия этого рынка, по ее словам, "абсолютно логично", что Исламабад будет действовать с целью извлечения выгоды из этой возможности. Кульминацией этого стал исторический пакт о сотрудничестве в сфере безопасности.

    Комментируя углубление оборонного сотрудничества России и Пакистана, Петр Топычканов, научный сотрудник Московского Центра Карнеги, Фонда Карнеги за Международный Мир, сообщил изданию The Diplomat, что у Индии "нет причин беспокоиться". Что касается военных продаж, "на настоящий момент существует только одно утвержденное решение реэкспортировать через Китай двигатели для совместно разработанного китайско-пакистанского военного самолета JF-17, — сообщил он, и добавил, что объем этой сделки "очень ограничен". Что касается договора о вертолетах Mи-35, его "перспективы все еще неопределенные". Россия обозначила только "возможность" договора, — сказал Топычканов, и указал, что две стороны "еще не подписали контракт или даже Меморандум о Взаимопонимании". Но даже если они это сделают, останется решить "множество вопросов", таких как вооружение для этих вертолетов.

    По словам Топычканова, Россия и Пакистан намерены провести больше совместных военных учений, их ВМС в этом году участвовали в ряде мелких учений. "Но объем этих учений будет ограничен, они сосредоточатся на борьбе с наркотиками, терроризмом и пиратством", — сообщил он.

    Мнение, царящее в Пакистане и России, предполагает, что пакт России и Пакистана заключен не в ущерб Индии. "Развивая военное сотрудничество с Пакистаном, Россия хочет углубить свои отношения с Индией и сделать их более стратегическими", — сказал Топычканов. Тем временем Малик сомневается, что оборонный договор Пакистана с Россией "сравнится с тем, что Индия получает сейчас от западных партнеров и от России в прошлом".

    "Москва остается серьезным союзником Нью-Дели", — рассказывает изданию The Diplomat Риффат Хуссейн, пакистанский аналитик в сфере безопасности. В качестве предостережения он заметил, что российский поворот в сторону Пакистана, включая открытие линии поставок оружия, — "это движение в противовес, за которым Нью-Дели должен следить, но не волноваться и переживать".

    В Индии эмоциональным ответом на пакт стало осторожное, но не встревоженное настроение у бюрократической системы. "Россия вряд ли сделает что-то, что поставит под угрозу ее огромный оборонный бизнес с Индией. Мы надеемся, она откажется от оборонных соглашений с Пакистаном, которые посягнут на индийскую безопасность", — заявил чиновник в индийском министерстве обороны, и добавил, что Индия будет все более озабочена договором с Россией. "Этому поможет большая прозрачность российской части военной сделки", — подчеркнул он.

    Важная причина российского интереса в Пакистане — разворачивание ситуации в Афганистане, которая обладает прямыми последствиями для российской безопасности. В последние годы Россия, Китай и Пакистан несколько раз встречались, чтобы "координировать" свои стратегии. В ходе последнего визита министра обороны России две стороны, по слухам, обменялись мнениями по поводу ситуации в Афганистане. "Наши оценки ситуации в этой стране практически совпадают", — заявил Шойгу.

    По словам Хуссейна, российско-пакистанское сотрудничество по Афганистану может предполагать "взаимную передачу разведданных о трансграничных перемещениях, незаконный оборот наркотиков и стрелкового оружия" между странами. Но, принимая во внимание наследие советского присутствия в Афганистане, "любое увеличение российской роли в Афганистане, скорее всего, возбудит подозрения афганцев", — предупредил он.

    Сотрудничество России с Пакистаном в деле борьбы с нестабильностью в Афганистане важно по нескольким причинам. Одна заключается в том, что новое партнерство отмечает отход от их длительных противоречий по деятельности исламистских боевиков в этой стране. Важно, что их сотрудничество отмечает различия в подходе Индии и России к борьбе с терроризмом. В отличие от Индии, которая требует изоляции Пакистана из-за его роли в глобальном терроризме, Россия решила работать с Исламабадом в рамках этой проблемы.

    Общественное мнение в Индии разделилось по поводу того, чем в первую очередь движимо сближение России и Пакистана и их оборонное соглашение, — беспокойствами по поводу афганской ситуации или раздражением Москвы в адрес потеплевших отношений Индии и США. В любом случае, этот пакт — серьезный триумф пакистанской дипломатии. Это тревожный звонок, который Индия игнорирует на свой страх и риск. Это напоминание — Дели не может ожидать, что сентиментальность и ностальгия сохранят партнерство даже со старыми друзьями и, что важно, она не может удержать Россию в собственном эксклюзивном партнерстве, если заигрывает с Вашингтоном.

    Автор: Судха Рамачандран
    Перевод: Екатерина Федоришина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.