• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мята: трава жизненности для красоты
    Опубликовано: 2014-12-03 12:44:17

    Это растение насчитывающее около 350 видов, известно у нас уже более 250 лет. В классической мифологии бог царства Плутон влюбился в нимфу по имени Мента. Ревнивая жена Плутона Персефона превратила любовницу своего супруга в мяту, но красота растения и его благоухание и поныне продолжают привлекать внимание людей. Овидий называл мяту растением Венеры, так как она обладает «любовным влиянием», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    На протяжении многих веков мята считалась выдающимся домашним средством против различных заболеваний, и от желудка, и от нервов, и от простуды. Врачи древности считали мяту настолько выдающимся средством, что называли «травой жизненности», и полагали, что если мята собрана под благоприятным влиянием, то она способна придавать силы старикам и продлевать жизнь человека на долгие годы.

    Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты.

    С давних пор у многих народов в почете ароматические ванны из мяты, особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, таким ваннами баловалась Клеопатра.

    На Руси ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

    Мята с не меньшим успехом используется и в косметологии для ухода за лицом.

    Настой из мяты
    Столовую ложку измельченных сухих или 3 столовых ложки свежих листьев мяты залить стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Настой из мяты – прекрасный лосьон для сухой кожи. Из него можно приготовить кубики льда, которыми рекомендуется протирать кожу лица, шеи по утрам, после умывания. Такая процедура тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение. Для приготовления косметической маски к настою мяты добавьте крахмал (до густоты сметаны). Кашицу наносят на кожу, через 15-20 минут маску смывают прохладной водой и протирают лицо кубиком льда.

    Примочки из отвара мяты, зверобоя и коры дуба
    Успокаивают зуд и снимают отек, вызванный укусами насекомых. Компоненты взять в равных соотношениях. Две столовых ложки этой смеси залить половиной стакана кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, остудить 10 минут при комнатной температуре, процедить. Отваром смачивают марлевые салфетки и прикладывают их к месту укуса, повторяя процедуру 3-4 раза. Можно растения поместить в марлевый мешочек, распарить их в кипятке, слегка отжать, остудить до 40 градусов и прикладывать к коже до прекращения зуда. Эти домашние средства одинаково хороши и для взрослых, и для детей, включая грудных.

    Тонизирующий лосьон для очищения кожи

    Взять половину стакана смеси листьев и цветков мяты, мелиссы, ромашки и плодов рябины, залить тремя стаканами кипятка и варить на слабом огне 30 минут. Настаивать 8—10 часов, после чего добавить по 2 столовых ложки цветочного одеколона и глицерина. Лосьон готов.

    Тонизирующая маска из мяты
    Питает, увлажняет и омолаживает кожу маска, приготовленная из свежих листьев мяты, мелиссы, одуванчика, крапивы. Компоненты взять в равных количествах, измельчить в мясорубке. Столовую ложку смеси растереть с таким же количеством творога и чайной ложкой меда. Маску наносят на лицо на 20 минут. Смывают теплой водой, а затем протирают кубиком льда из отвара мяты и ромашки.

    Мята обладает многими свойствами, за что пользуется на протяжении всей истории человечества прочной репутацией «чудодейственного драгоценного растения». Но при этом следует отметить, что препараты мяты противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к мяте, ментолу.

    Инф. wild-mistress.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.