• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Роза: растения для красоты и здоровья
    Опубликовано: 2014-12-03 12:04:26

    «Право, цветком из цветов по заслугам считается роза
    Все превосходит цветы ароматом она и обличьем.
    Но не одним ароматом и видом она в состоянье
    Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств...»
    Философ и врач Арнольд из Виллановы.
    «Кодекс здоровья»

    Безусловно, роза - «царица цветов». Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях. Однако родиной «царицы цветов» является Персия (Иран). По-персидски роза называется «гюм» и с давних пор Персия ласково называется Гюлистаном (Гюлистан — значит «сад роз»).

    По одной из античных легенд, роза покраснела оттого, что на ее лепестки упала капля крови с ноги Афродиты, уколовшейся шипом розы во время поисков Адониса. По другой — роза покраснела из-за неосторожности Купидона, уронившего на нее каплю вина. С Купидоном связывают и происхождение шипов у розы. Вдыхая аромат розы, Купидон был ужален пчелой и, разгневанный этим, выстрелил в розу стрелой, а стрела превратилась в шип.

    В древности индусы связывали с розой любовь, радость, тайну и тишину. В Индии роза считалась такой ценностью, что, согласно древним сказаниям, принесший розу царю мог просить у него что угодно. В индийских пуранамах (сказаниях) говорится, что красивейшая из женщин — Лакшми — родилась из лепестков розы. Вишну, хранитель Вселенной, увидев красавицу, не сдержался и разбудил ее поцелуем. Разумеется, после этого он вынужден был взять ее в жены.

    В Древней Греции роза считалась символом любви и красоты. Греки считали, что розы появились из белоснежной пены, покрывающей тело богини любви Афродиты, когда она вышла из моря после купания.

    Розы считали чудодейственными. У первой красавицы Греции и знаменитой куртизанки Аспазии в детстве был нарост на щеке, из-за которого она даже хотела покончить жизнь самоубийством. Но однажды ей приснился голубь (птица Афродиты), который явился в образе молодой девушки и предложил Аспазии снять с мраморного изображения богини Афродиты увядший венок из роз, сделать из них мазь и приложить к наросту. Аспазия так и сделала и стала красивейшей женщиной Греции.

    Долгое время у римлян роза служила символом порока и безумной предосудительной роскоши, мотовства. Во времена падения Рима роза стала цветком забавы, пьяных оргий, чувственной любви. Однако в Древнем Риме роза служила и символом храбрости. Римляне верили, что этот цветок вселяет в сердце мужество.

    Почитали розы и древние германцы. Красные розы у них служили символом меча и смертельной раны.

    Христиане смотрели на розу поначалу как на цветок разврата и гибели. Но с течением времени эта неприязнь прошла, уступив место очарованию, которое вызывала дивная красота цветка. Розу объявили райским цветком. Священное сказание повествует о том, как Архангел Гавриил, взяв белые, красные и желтые розы, сплел из них три венка для Пресвятой Богородицы. Венок из белых обозначает ее радость, венок из красных — ее страдания, из желтых — ее славу. Именно вследствие этого древне-германские живописцы изображали Богоматерь с младенцем в окружении трех цветков из роз.

    Еще по христианской мифологии роза воплощает в себе милосердие, милость, всепрощение, божественную любовь, мученичество и победу. Символическое значение у христиан принимают и части розы: ее зелень соотносится с радостью, шипы — с печалью, а сами цветы — со славой.

    В средневековье роза играла роль и таинственного знака разных тайных обществ. В XVI веке ею в Иванов день украшали себя масоны. Развившееся из франкмасонства общество розенкрейцеров, как уже указывалось ранее, избрало своим знаком венок из роз с шипами, внутри которого находился Андреевский крест. Само растение считалось травой посвящения.

    Роза славилась как лекарственное и эфирномасличное растение. Из роз приготовляли восточные сладости и лакомства, цветочные масла, духи и эссенции, известные до сих пор.

    В качестве лекарственного средства роза избавляет от ушной, зубной и головной боли, от простуды, от нарушений работы сердца. По народным поверьям, увидеть розу во сне — к приятному известию и благополучию.

    Роза чудесный и непревзойденный лекарь, и использовать ее может каждый, зная всего несколько рецептов приготовления «розовых лекарств».

    Розовое масло можно приобрести в аптеке. Оно действительно помогает при запорах и болях в желудке, головной боли, ожогах, смягчает и очищает загрубевшие участки кожи.

    Повязки с розовым маслом накладывают на ожоги и раны для скорейшего их заживления.

    Лосьон из розовых лепестков

    Свежесорванные лепестки роз настаивать на спирту в соотношении 1:1 в течение месяца в темном, прохладном месте.
    Этот лосьон прекрасно омолаживает кожу, дезинфицирует и придает ей эластичность и блеск.
    Более мягкий лосьон можно приготовить не на спирту, а на водке. Этот лосьон больше подойдет для сухой, чувствительной кожи.
    Хранить лосьон можно в холодильнике и употреблять в течение года.

    Розовая вода

    Розовая вода использовалась во все времена для омовения. Приготовить ее просто: в небольшом тазике на ночь замачивается одна-две пригоршни лепестков роз в теплой (ни в коем случае не горячей) воде.

    Розовой водой пользуются с утра: вымыть руки и лицо без мыла.

    Розовое варенье

    Как любое другое, розовое варенье варить с добавлением сахарного сиропа из лепестков роз. Хранить зиму в прохладном месте. Это прекрасное средство при гастритах, язве желудка, бронхите. Прекрасно снимает синдромы привычной усталости, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью. Укрепляет нервную систему и весь организм при авитаминозе и после перенесения тяжелых заболеваний.

    Инф. wild-mistress.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.