• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Спекулянтам снижают аппетит
    Опубликовано: 2014-11-13 18:01:17

    Нацбанк в случае нежелания рынка найти равновесный курс рассматривает возможность уже через неделю изменить правила внешнеэкономической деятельности. С помощью административных мер НБУ будет бороться с желанием экспортеров максимизировать свой курсовой заработок.

    Экспортеров берут в оборот

    Национальный банк ищет возможности повысить объемы предложения валюты на рынке и снизить на нее спрос. За последние шесть торговых сессий доллар стремительно подорожал на 2,5 грн, а предложение валюты со стороны экспортеров так и не выросло. Вчера равновесный курс на аукционе НБУ составил 15,73 грн/$, а средневзвешенный курс по итогам торгов на межбанке – всего на копейку выше.


    Сейчас экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки в течение 90 дней, но Нацбанк планирует изменить нормативы. «21 ноября заканчивается действие этой нормы. Сейчас определяется, будет ли она продлена (продлевается каждые полгода. – FinMaidan). Рассматривается вариант снизить объем обязательной продажи до 50%, но при этом сократить срок поступления валюты с 90 до 60 дней. Если сильно сократить срок, то кто-то, возможно, не будет успевать», – сказал начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

     

    Сокращение поступлений валюты видно и по состоянию платежного баланса. По данным Нацбанка, в августе поступления валютной выручки от экспорта по сравнению с июлем упали на $709 млн – экспортеры получили $5,33 млрд. В сентябре валютные поступления выросли всего на $85 млн – до $5,415 млрд.

    Импортные сделки ограничат

    Кроме того, регулятор планирует работать и со второй важной составляющей валютного рынка. «Есть такая идея – удовлетворять только критический импорт. Но это крайний шаг. Сложно точно определить, что относится только к этой категории. Но в принципе, если не получится увеличить предложение валюты, то нужно будет снижать спрос на нее», – прогнозирует Сергей Пономаренко.

    Участники рынка сетуют, что уровень предложения валюты на рынке чрезвычайно низок. Объемы межбанка в последние дни не превышают $170 млн. «Экспортеры еще выжидают, но через какое-то время курс остановится, а потом будет снижаться. У импортеров желание покупать валюту есть, но оно меньше, чем раньше, – говорит глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов. – Для многих клиентов курс 14 грн/$ уже недостижимый. Сделки уже имеют совершенно другую цену из-за такого высокого курса, и мы видим снижение спроса».

    Сделки доведут до аккредитивов

    Намерен НБУ также освободить рынок от фиктивных контрактов. Для этого в экспортно-импортных операциях планируется использовать аккредитивы, пригрозила глава НБУ Валерия Гонтарева. «Участники внешнеэкономического процесса видят, что происходит с курсом, и у них появляется желание поиграть с ним. Поэтому кто-то по искусственному контракту может сделать поставку импорта. А экспортер, наоборот, придерживает выручку. По этой причине планируется внедрить аккредитивы для расчетов, – рассказывает Сергей Пономаренко. – Продажа и доступ к валюте не изменятся. Только отсеются фиктивные расчеты, а останутся реальные». Подобные сделки совершаются при посредничестве банков, которые гарантируют проведение денежных расчетов по внешнеэкономическим операциям.

    Курс выгоден бизнесу

    Предприниматели сомневаются в том, что меры Нацбанка могут простимулировать насыщение рынка валютой. «60 дней вполне достаточно, чтобы предприятие успело провести все операции и завести деньги в страну. Но ограничение деятельности в любом случае негативно отражается на бизнесе. При этом сейчас ситуация настолько непредсказуема, что сложно сказать, будет ли это стимулировать экспортеров заводить валюту», – говорит источник в одной из торговых ассоциаций.

    Пока возможность заработать на курсовой разнице для предприятий является очень привлекательной. «Тот, кому нужна гривна, уже продает, и больше будет продавать валюту, когда сроки будут подходить. Но те компании, чья цель – заработать на курсе, скорее всего, будут держать валюту до последнего. И это оправданно, так как сейчас они могут заработать на курсе гораздо больший доход, чем могут получить от своего бизнеса», – считает представитель одной из аграрных ассоциаций.

    Елена Губарь

    investfunds.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.