Эндометрит – воспаление внутреннего слизистого слоя матки (эндометрия), возбудителем которого являются в большей степени бактерии, реже грибы и вирусы. К сожалению, достаточно большое количество молодых женщин страдают этим заболеванием. Различают две формы: острый эндометрит и хронический эндометрит.
Острый эндометрит
Первостепенно, у женщин обнаруживают острый эндометрит, симптомы которого более выражены:
повышенная температура
озноб
боль внизу живота
обильные выделения
в некоторых случаях кровотечение из половых путей
Причинами эндометрита могут быть различные манипуляции, производимые в полости матки: оборты, операции. Есть и такое понятие как послеродовой эндометрит, зачастую после родов в матку попадает инфекция, развиваются патологические процессы, которые атакуют слизистый слой. Часто он развивается после кесарево сечения.
Причиной развития эндометрита может быть и инфицирование через влагалище. Инфекция проникает восходящим путем в матку и развивается в эндометрии, создаются патологические процессы. Стоит помнить, о том, что лечение острого эндометрита должно быть своевременным, течение болезни очень быстро переходит в хроническое, и имеет ряд неприятных последствий. К этим последствиям относятся:
нарушение менструального цикла
образование внутриматочных спаек (сенехии)
воспаление придатков
бесплодие
Лечение острого эндометрита
Лечение эндометрита матки должно начинаться с определения возбудителя. Затем доктор подбирает антибактериальную терапию, в основном это антибиотики широкого спектра действия. К антибиотикам нередко подключают противовоспалительную и обезболивающую терапию. Необходимо знать, что лечение эндометрита народными средствами может только усугубить ситуацию.
Хронический эндометрит
Не доведенное лечение до конца, или скрытое течение болезни может привести к хронической форме заболевания. Признаки хронического эндометрита более стерты, и могут не проявляться или проявляться незначительно. К ним можно отнести:
специфичные выделения из половых путей (вызванные возбудителем заболевания)
кровянистые выделения до и после менструации
нарушение менструального цикла
периодичные ноющие боли внизу живота
Продолжительное течение заболевания может вызвать функциональные расстройства эндометрия и привести к фиброзу ткани. Не редко при тяжелом течении болезнь переходит на базальный, мышечный слой матки и развивается метроэндометрит.
Лечение хронического эндометрита
Зачастую, при хроническом эндометрите инфекция уже не определяется, но остаются патологические процессы. Таким образом, лечение хронической формы должно быть комплексным и направлено на восстановление ткани эндометрия. Большинство врачей рекомендуют физиотерапию, гинекологический массаж, процедуры улучшающие кровоток в малом тазу. Нередко назначаются витамины и средства укрепляющие иммунитет.
Инф. mjusli.ru
e-news.com.ua