Женское бесплодие является причиной проблемного зачатия в более чем 60% случаев от общего числа среди бесплодных семейных пар. Факторы женского бесплодия имеют различную симптоматику и проявление, некоторые виды бесплодия можно определить только после серьёзного всестороннего обследования организма. Провериться на бесплодие необходимо тем женщинам, которые хотят иметь ребёнка, но при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение 2 лет.
Виды женского бесплодия
Женское бесплодие классифицируется в гинекологии на два типа – первичное и вторичное. При первичном бесплодии у женщины беременность не наступала никогда, вторичное бесплодие характерно для женщин, уже имевших опыт беременности, при этом не имеет значения, закончилась она успешными родами, самопроизвольным выкидышем или абортом. В данном случае важен сам факт того, что женщина смогла забеременеть.
Существует более развёрнутая классификация женского бесплодия, которая включает такие факторы:
• Физиологический фактор бесплодия считается нормальным для слишком юных девушек, не достигших полового созревания, а также для женщин после наступления менопаузы, то есть, постклимактерического возраста.
• Добровольное бесплодие – это осознанный отказ женщины от беременности, при котором применяются различные методы медикаментозной или физической контрацепции.
• Временное бесплодие характеризуется совокупностью факторов, которые не позволяют наступить беременности по ряду физиологических причин.
• Постоянное бесплодие – это полная невозможность зачать и выносить ребёнка, связанная с патологическими аномалиями или хирургическим удалением женских репродуктивных органов.
Диагностика
Современные клиники предлагают полное обследование с выяснением любого типа причин и факторов женского бесплодия. Для выявления причин бесплодия проводится комплексное обследование, которое включает личный осмотр пациента специалистами различной специализации, ряд лабораторных и инструментальных исследований:
• инфекционное обследование с помощью скрининга, даёт картину состояния организма и наличия патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий;
• рентгенологическое обследование фаллопиевых труб на предмет выявления их проходимости;
• спиральная компьютерная томография органов малого таза (СКТ), которая выявляет анатомические аномалии;
• гормональное исследование, показывает состояние гормонального баланса и характеризует работу эндокринных органов;
• УЗИ органов малого таза, дает общую картину состояния женских половых органов.
Существует ряд более детальных и узкоспецифических исследований, которые современная гинекология применяет для выявления причин женского бесплодия, например, лапароскопические методы, цитологический анализ и т.д.